Дачная
Номер от 22 октября 2006 г.

Чурчхела
В прошлом году я была с ребенком на юге. На пляже продавали какие-то колбаски темно-коричневого цвета. Как оказалось, это довольно вкусная сладость, называется чурчхела.

Дома я нашла рецепт ее приготовления и решила попробовать приготовить сама. Оказалось, что не так уж это и сложно. Готовят ее так. В небольшом количестве холодного виноградного сока разводят пшеничную муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. В кипящий виноградный сок постепенно вливают, помешивая, полученную болтушку, кипятят 15-20 минут и отставляют.

Затем ядра грецких орехов разрезают на несколько частей и нанизывают на нитки длиной 30-40 см. Готовые нитки несколько раз опускают в остывший, но достаточно теплый виноградный сок и подвешивают для загустения и подсыхания. Затем снова опускают в сок и снова подвешивают. Так проделывают до тех пор, пока чурчхела не достигнет толщины 1,5-2 см. Сушат в сухом помещении на сквозняке в течение недели. Хранят в подвешенном состоянии в прохладном месте завернутой в льняную ткань.

Для ее приготовления на 200 мл виноградного сока берут 30 г пшеничной муки, 10 г сахара и 50-100 штук ядер орехов.

Н. Петренко, Калужская обл.