Дачная
Номер от 22 октября 2006 г.

Вот так в культуре я выращиваю ангурию
На моем участке растет очень интересное растение - ангурия или антильский огурец. Это уроженец тропических стран, который выращивается и в России: на юге в открытом грунте, в средней полосе и на Севере - в теплицах.

Антильский деликатес

Молодые плоды ангурии по вкусу напоминают огурец, и они съедобны. Они содержат минеральные соли щелочного характера, витамины, сахара, используются для соления и маринования. Любители считают маринованные антильские огурцы деликатесом. Переросшие плоды несъедобны.

Ангурия обладает и целебными свойствами. Она содержит вяжущее вещество, ее сок используют в народной медицине для заживления ран. Плоды употребляются в лечебном и диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Выбирайте любой вид

Форма куста ангурии стелющаяся с многочисленными усиками, листья жесткоопушенные, чем-то похожи на дынные, только в два раза меньше, плоды округло-вытянутые, в молодом виде зелено-пятнистые, с многочисленными мягкими шипами. В зрелом виде становятся ярко-оранжевыми, шипы при этом становятся жесткими и колючими. На одном кусте может вырасти до 20-25 плодов длиной до 9 см, диаметром 4-6 см, с длинными плодоножками, которые имеют декоративный вид, масса плодов 50-80 г.

В природе много разновидностей ангурии, различаются они формой плодов, размером шипов, у некоторых форм, как, например, у ангурии сирийской, листья, как у арбуза, разрезные, бело-кремовые плоды мельче, но с мелкими безвредными мягкими шипами и мелкими семенами внутри. На одном кусте сирийской ангурии образуется от 100 до 200 плодов массой до 20-30 г каждый.

Любит тепло и влагу

Ангурия - растение теплолюбивое, оптимальная температура для роста и развития +25 градусов. Плохо переносит температуру ниже +12 градусов. Отлично развивается и дает большой урожай в пленочных теплицах. Однако мирится с кратковременными похолоданиями, с различными почвенно-климатическими условиями, приспосабливаясь к ним.

Растение светолюбивое, короткого дня, хотя может расти и на длинном дне, но вегетация при этом затягивается. Ангурия влаголюбива, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажом и обеспеченные питательными веществами, защищенные от ветров участки, не переносит плотных водо- и воздухонепроницаемых почв, затопляемых водой, с кислой реакцией среды.

Особенности агротехники

Выращивать ангурию лучше всего через рассаду, так как при посеве семян прямо в грунт плоды не дадут зрелых семян. На рассаду высевают за 3-4 недели до посадки на постоянное место в парник, теплицу, лоджию, окно (можно это растение выращивать и дома, как вьющееся комнатное), к беседке. Выращивают обязательно в горшочках, чтобы не повредить при пересадке ком земли вместе с корнями.

Оптимальное расстояние между растениями, высаживаемыми в теплицу, - 40 см, 80-100 см - при высадке к беседке или забору. Перед посадкой в лунки кладут 1-2 кг перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой.

По мере роста растения привязывают к вертикальной шпалере шпагатом. Каждые 7-10 дней растения подкармливают поочередно коровяком, разведенным 1:5, или куриным пометом (1:15) и минеральными удобрениями (50-60 г суперфосфата и хлористого калия). В засушливое время растения обильно поливают теплой водой. Ангурия очень отзывчива на некорневые подкормки из опрыскивателя по листьям. Для этого подходят любые комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлементы, концентрация раствора - 25 г на 10 л воды.

Семена хранят долго

Чтобы получить свои семена, на растениях оставляют 1-2 плода, отмечают дату оплодотворения. Через 60 дней снимают, разрезают пополам и выпускают семена в стеклянную банку для брожения, через 4-5 дней, когда брожение закончится, их промывают в чистой воде и высушивают. Хранят в бумажных пакетах до 6-7 лет в теплом месте.

Вот один рецепт блюда из ангурии: соленые плоды с рыбой. Плоды ангурии разрезают вдоль на половинки, вынимают сердцевину. Заполняют смесью из вареного рыбного филе и майонеза. Заправляют горчицей. Затем укладывают плоды на тарелку и поливают майонезом. Украшают маслинами и петрушкой. На 4-5 плодов ангурии - 200 г рыбного филе, 100 г майонеза, горчица, маслины, петрушка, соль по вкусу.

Всем, кого заинтересовала эта культура, могу предложить семена ангурии антильской и сирийской, а также армянского огурца, 5 сортов белых огурцов (от коротышей до гигантов) и многое другое. Жду конверт с обратным адресом. Возможна высылка наложенным платежом.

Валерий Иванович Брижань, 353715, Краснодарский край, Каневской р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6