Дачная
Номер от 29 сентября 2006 г.

Хочешь бегать побыстрее - ешь побольше сельдерея!
Мне очень понравился сельдерей - он значительно улучшает вкус блюд, а также это очень полезный овощ. Я его заготавливаю впрок, чтобы можно было зимой полакомиться вкусными витаминными супами и добавить во вторые блюда. Для этого свежий сельдерей замораживаю в морозильнике или, нарезав вместе с корнями тонкими ломтиками в один сантиметр, высушиваю в тени в проветриваемом помещении. А вот еще несколько рецептов из моей записной книжки по его консервированию.

Заправка из сельдерея

Мелко нарезаю зелень и корнеплоды сельдерея, петрушки, моркови, лука порея. Все компоненты по одной части (по массе) и 1 часть соли перемешиваю, закладываю в банки, укупориваю полиэтиленовыми крышками и храню в холодильнике.

Корень сельдерея маринованный

Свежие вызревшие корнеплоды сельдерея чищу, тщательно мою и нарезаю кубиками. Нарезанный сельдерей на 2-3 минуты опускаю в кипящую подсоленную воду (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем сразу же остужаю в холодной воде, вынимаю, даю стечь воде и наполняю банки сельдереем по плечики. Заливаю горячим маринадом и пастеризую при 95 градусах: полулитровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.

Состав заливки: вода - 4 стакана, 9-процентный уксус - 1 стакан, гвоздика - 3-4 бутона, соль - 40-80 г, сахар - 40-100 г.

Листья сельдерея маринованные

Свежие здоровые листья сельдерея тщательно мою. На дно банок кладу зубчики чеснока и лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Заливаю горячим маринадом и стерилизую в кипящей воде 20-25 минут.

Состав маринада: вода - 4 стакана, 9-процентный уксус - 1 стакан, соль - 40-80 г, сахар - 40-100 г. На литровую банку добавляю 2-4 зубчика чеснока, 2 штуки лаврового листа.

Сельдерей черешковый консервированный

Вымытые черешки бланширую 3-5 минут. На дно подготовленных банок кладу специи (перец, лавровый лист, корицу), укладываю туда черешки, заливаю горячим маринадом и стерилизую в кипящей воде (пол-литровые банки - 5 минут).

На пол-литровую банку беру 300-320 г черешков, для приготовления 1 л маринада расходую 50 г сахара, 40 г соли, 10 г уксусной кислоты.

Сушеный чеснок с сельдереем

Приправу можно применять для заправки борщей, щей, овощных супов.

Сухой чеснок - 1 часть, сельдерей (сухая зелень) - 1 часть.

В. Сашина, Архангельская обл.