Дачная
Номер от 17 августа 2006 г.

Озимый чеснок любит холодок
Бывалые огородники хорошо знают, как трудно сохранить озимый чеснок до весны. Конечно, яровому сохраниться и год, и даже полтора не проблема. Но большинство огородников и дачников, как и я, предпочитают все-таки выращивать озимый чеснок. Во-первых, он крупнее, и не надо сидеть, мучиться с очисткой мелких зубков, да и проблем с посадкой-выращиванием меньше. Одно лишь плохо - с нового года начинает прорастать.

Я пыталась хранить его разными способами: в растительном масле, на кухне в косах, в комнате в коробке, в банке с мукой. И вот, испробовав разные способы хранения, хочу поделиться опытом.

На хранение отбираю только здоровые, не перезревшие (они обычно после просушки растрескиваются), хорошо просушенные головки. Все треснувшие необходимо использовать в первую очередь. А дальше чеснок делю на две части: первая - поменьше (она предназначена для потребления осенью и в начале зимы) хранится у меня в коробке в сухом месте при температуре не выше 20 градусов; вторая - в пластмассовой корзинке-лотке в холодильнике при температуре около двух градусов (это ближе к морозильной камере). В холодильнике чеснок не высыхает, не прорастает до весны. На хранение в коробку чеснок укладываю в перфорированном полиэтиленовом пакете: складываю его в несколько раз и пробиваю дырки обычным канцелярским дыроколом. В таком пакете он меньше сохнет, а воздуха к нему через отверстия поступает достаточно.

Но где бы чеснок ни хранился, несколько раз за зиму его перебираю, отбраковывая мягкие, портящиеся, высыхающие луковицы.

О. Лапшина, агроном