Дачная
Номер от 3 августа 2006 г.

Как здорово, что посадил я лук Суворова!
Увидев впервые необычное растение с широкими листьями и высокой стрелкой, я подумал, что это какой-то необычный цветок. Но оказалось, что это чеснок, вернее, лук с листьями с запахом чеснока - лук Суворова.

ЗА все восемнадцать лет, что я занимаюсь дачным хозяйством, я впервые встретил такое чудо: стрелка высотой около метра, а на верхушке большой, круглый, фиолетовый, очень красивый цветок. Да и листья, длинные и широкие, впрямь как у какого-то заморского растения. Появляются они рано весной, сразу после таяния снега, и украшают участок, пока других растений еще немного. К сожалению, после появления цветочной стрелки листья начинают желтеть и быстро отмирают.

Вкусовые качества листьев этого чудо-растения не уступают по вкусу листьям чеснока. А так как появляются рано весной, то мы их используем в салатах, борщах. Луковица, когда созреет, бывает размером со среднее яблоко, а то и больше. Ее можно также употреблять в пищу.

Размножается этот лук луковицами и детками, которые высаживают осенью на глубину 8-10 см. До осени их хранят при комнатной температуре. Можно размножить также семенами, которые созревают даже в наших условиях, и их бывает всегда много.

Семена высевают под зиму (в октябре-ноябре, чтобы они не проросли осенью) до 10 г на 1 кв. метр. Всходы появляются ранней весной и довольно дружно. Но в первый год жизни у сеянцев вырастают лишь семядольные листочки и в конце весны они отмирают. Растение уходят на покой, образуя маленькие луковички диаметром около 3-6 мм. Их выкапывают, а осенью снова высаживают. Они хорошо перезимовывают, и рано весной у них образуются уже настоящие листья. На этот раз луковки вырастают в три раза больше посаженных, а на третий год их можно употреблять в пищу или на посадку.

Соседка-дачница, которая и дала мне этот лук-чеснок, рассказала, что он во время перехода через Альпы спас армию Суворова от неминуемой гибели от цинги. И не удивительно. Ведь лук этот содержит почти в 4 раза больше витамина С, чем репчатый, а эфирных масел - в 2-3 раза, сахаров - в 2 раза.

Богат этот лук биологически активными веществами и обладает тонизирующими свойствами, а также фитонцидами - летучими бактерицидными веществами.

Вот такое чудо-растение теперь растет и у меня на участке.

Ю. Степанов, г. Северодвинск