Дачная
Номер от 15 декабря 2005 г.

Оказался неплох китайский чеснок
У меня стал вырождаться яровой чеснок. Озимый еще удавалось вырастить, а вот яровой решила больше не сажать - почва для него у меня очень неподходящая, только второй год ее разрабатываем.

КАК-ТО в прошлом году покупала овощи в ларьке и увидела, что продавец понесла выбрасывать проросший чеснок. Вы, наверное, представляете, какой: по 3 штуки в сеточке, как написано на этикетке - из Китая. На дворе уже был июнь, поэтому немудрено, что чеснок так пророс. А росточки такие крепенькие, зеленые... Я и говорю продавщице, не выбрасывайте, мол, а отдайте мне, я попробую посадить.

Ну и посадила на конце грядки, без всякой подготовки - будь что будет. Я даже не знала, яровой он или озимый.

Уход за ним был таким же, как и за остальными овощами: поливала, рыхлила, подкормила коровяком (1:10), потом золой.

Вначале думала, что срежу его на зелень или использую для засолки. А потом смотрю: листья и стебли у этого чеснока крепкие, мощные, лучше намного, чем у моего. Стрелок нет, только на двух растениях потом появились. Собрала с них бульбочки. А когда стала выкапывать луковицы, удивлялась: надо же, какие крупные головки, ему и почва моя нипочем.

В этом году выделила этому чесноку целую гряду. Выращенный посадила да еще в магазине прикупила. Кто будет сажать, сажайте поглубже, чеснок любит глубокую посадку, особенно если почва у вас рыхлая. Зубки я высаживала по схеме: 10 х 10 см, 15 х 15 см.

Из бульбочек сначала выросли однозубки величиной со среднюю луковицу. У озимого таких не вырастить.

И еще хочу сказать, что перо у китайского чеснока долго остается зеленым, так что не ждите его увядания. Момент выкопки определяйте по головке, освободив ее от земли, чтобы не лопнули покровные чешуи и головка не развалилась на зубки. Листья после выкопки обрезать не надо, пусть питательные вещества из них оттекают в луковицы.

Я луковицы мою, сушу, корни обрезаю не полностью, а оставив 1-2 мм, чтобы не повредить донце.

Хранится этот чеснок хорошо. Я не связываю его в косы, а храню в подвале при температуре +2-5 градусов. Там он не так усыхает.

Теперь я всегда с яровым чесноком. Вот только не знаю, что за сорт. Я его называю просто Китаец. Может, кто-то тоже поделится опытом выращивания китайского чеснока? Было бы интересно узнать ваше мнение.

Надежда Васильевна Попова, 188322, Ленинградская область, Гатчинский р-н, г. Коммунар, пер. Луговой, д. 24