Дачная
Номер от 9 декабря 2005 г.

Этот «клад» весной найдем под землей
Французы называют ее «королевой блюд». В Англии ее обожают вегетарианцы. Лучшие американские рестораны неизменно включают ее в свои изысканные меню. В России ее великолепные вкусовые, питательные и целебные свойства мало кому известны. Увы, у нас «французская королева» зачастую влачит жалкое существование «дикарки». В лучшем случае ее пушистые дивные веточки идут на украшение дорогих букетов. Причем любители цветов порой даже и не подозревают, какая вкуснотища растет у них в саду.

Спаржа - многолетнее овощное растение семейства спаржевых. Во многих странах Европы и Северной Америки ее специально выращивают ради получения молодых, еще не вышедших на поверхность земли, побегов. Именно эти отбеленные, мясистые ростки и идут на приготовление изумительных деликатесных блюд.

Целебные свойства

По питательной ценности и целебным свойствам спаржа намного превосходит другие овощи. В ее побегах, особенно зеленых, богатый запас белков, углеводов, витаминов А, С, B1, B2, РР и прочих. Чашка этих ростков содержит хорошую порцию каротина и калия, другими словами - это эффективное оружие против рака и гипертонии. Большое количество клетчатки, при отсутствии жира и холестерина, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет. Полная чашка спаржи - и только 44 калории. При этом солями калия, кальция, фосфора, железа, так необходимыми нашему организму, Бог одарил растение сполна. Недаром блюда из спаржи включены в число самых лучших диетических блюд.

Спаржа - прекрасное мочегонное средство. Причем ее сок настолько эффективен, что пить его следует не очень много и лучше в сочетании с морковным соком.

А еще свежевыжатый спаржевый сок весьма полезен при лечении почечных заболеваний, способствует восстановлению больных желез, помогает при ревматизме, неврите и других заболеваниях. Великолепный коктейль из соков спаржи, моркови, свеклы и огурца является отличным средством для устранения основных причин воспаления предстательной железы.

То ли мясо, то ли рыба

Искусно приготовленная спаржа обладает необычайно нежным, ни с чем не сравнимым вкусом. Впервые пробуя ее, вы, возможно, не сразу определите, что перед вами - рыба, мясо, грибы или овощи. Пожалуй, при желании, в заблуждение можно ввести и убежденного вегетарианца, и отчаянного любителя куриных окороков. Причем и те, и другие, без сомненья, пополнят число самых преданных поклонников этого удивительного растения.

А какие только блюда не готовят из спаржи! Это и различные супы-пюре, и салаты с приправами, и всевозможные холодные закуски под голландским, польским, французским соусами. Особенно хороши гарниры, - они обогатят любое блюдо из курицы, дичи и телятины, не противореча законам правильного питания.

Спаржа - это деликатес в любом виде: отварном, тушеном или запеченном. К тому же ее можно консервировать, замораживать, готовить ценный спаржевый порошок. А в китайско-японской кухне перерабатывают даже проросшие побеги этого растения, из них получают высоковитаминизированную пасту.

Пригодится и кожица спаржи, которую срезают при обработке. Ее легко высушить и добавлять для пикантности в различные супы и бульоны.

Существует много разновидностей спаржи. Среди них особенно популярны белая и зеленая. Белые побеги используют для приготовления блюд под различными соусами, а зеленые - для гарниров. Замечу, что лучшими считаются молодые, толстые, негрубые и недлинные (15 -16 см) побеги. Многие повара считают наилучшей белую спаржу с фиолетовой головкой. Ее можно купить в консервированном виде. Конечно, истинное представление о вкусе растения дает свежеприготовленная спаржа, но и консервы можно использовать для варки супов и приготовления гарниров.

Постоянная прописка на 20 лет

Ценным является еще одно качество спаржи - ее начинают заготавливать весной, в апреле-мае, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. В это время длина побегов достигает 15-18 см; пока они еще не вышли на поверхность, их срезают и перерабатывают.

На одном месте спаржа растет около 20 лет, а уже на третий год начинает давать полноценные побеги. Поверьте, если вы посадите это удивительное растение и проявите терпение и заботу о нем, вам будет, чем удивить гостей за праздничным столом.

Срезаю на третий год

Известно несколько способов посадки спаржи, среди которых особенно распространены канавный и гнездовой. Семена проращиваю дома в течение 5-6 дней, предварительно замочив их в теплой (30-35 градусов) воде. После этого заворачиваю во влажную шерстяную ткань и прячу в теплый уголок, подсыхание ткани не допускается. Когда семена проклюнутся, начинаю сев: расстояние между рядками 15 см, между семенами - 3 см, глубина посева - 3-4 см. Почву перед посевом глубоко перекапываю, хорошо удобряю.

За растениями, конечно, нужен хороший уход: удаление сорняков, рыхление и полив с подкормкой (разбавленная навозная жижа с добавлением 30 г суперфосфата на ведро воды). Это, пожалуй, все, что требуется для хорошего роста и развития спаржи. Да еще осенью не будет лишним прикрыть ее слоем навоза (2 см).

На другой год ранней весной, пока побеги не тронулись в рост, рассаду сажаю на постоянный участок. Теперь уже участок обрабатываю на глубину 60-80 см, расстояние между рядами - 80 см, а между саженцами - 30 см. Посадку произвожу в глубокую бороздку (35 см); чтобы стенки бороздки или канавки не осыпались, их немного срезаю по верхнему краю. Корни рассады расправляю, их и почку засыпаю перегноем на 10 см. Затем саженцы поливаю из лейки с мелким ситечком, чтобы почва плотно прилегла к корешкам. По мере роста побегов почву подсыпаю, пока не будет засыпана вся бороздка. С третьего года жизни растений начинаю сбор молодых, еще не вышедших на поверхность земли побегов, с таким расчетом, чтобы не истощить куст.

Салат из спаржи

Для приготовления салата из спаржи с майонезом берут 500 граммов спаржи, соль, сахар, 3-4 ложки майонеза, 4 яйца, немного зеленого лука и петрушки.

Спаржу надо очистить от волокон, промыть, залить кипящей, слегка подсоленной и подслащенной водой. Сварить на малом огне, отцедить, нарезать кусочками длиной 2 см. Затем тщательно перемешать с майонезом, мелко нарезанным луком и зеленью петрушки. Украсить дольками яиц, сваренных вкрутую.

Вера Алексеевна Баулина, 140700, Московская обл., г. Шатура, пр. Ильича, д.1 кор. 1, кв. 25