Дачная
Номер от 18 ноября 2005 г.

Сильно ветвится и долго цветет пряная травка иссоп
В старину на Руси любили выращивать ароматные травы. Вместе с базиликом, тимьяном и майораном особенно излюбленным растением был иссоп. Почему иссоп в наших огородах и садах стал редкостью - непонятно. В прежние времена он ценился и как лекарственное, и как пряное растение. К тому же иссоп - прекрасный медонос.

С соседями враждует

Иссоп - это многолетний полукустарник семейства яснотковых, часто выращиваемый как однолетнее растение. Стебель высотой 40-70 см, прямостоячий, четырехгранный. Куст разрастается очень быстро: к трехлетнему возрасту у него насчитывается до 50-80 стеблей. Листья супротивные, почти сидячие, мелкие со слегка завернутыми книзу краями, с обеих сторон покрыты железистыми волосками, выделяющими эфирное масло.

Цветки неправильной формы, двугубые, чашечки трубчато-колокольчатые с пятью заостренными зубцами. Венчики мелкие, темно-голубоватые, лиловые или розовые. Соцветие - сложный колос. Плод состоит из темно-коричневых орешков, заключенных в чашечки, длина семени всего 2-2,5 мм. Цветение растянутое: с июля по октябрь. Иссоп зацветает и дает семена на второй год, а затем ежегодно. Отрицательно реагирует на соседство со многими другими культурами. Хорошо зимует в открытом грунте.

Его место - под солнцем

Оптимальная температура для прорастания семян не менее +18 градусов. Эта светолюбивая культура в начале вегетации требовательна к влаге, а во второй половине переносит засуху уже хорошо.

Иссоп хорошо растет на любых почвах, но предпочитает солнечные, умеренно влажные участки с известковыми почвами. Наиболее высокий урожай получают на плодородных землях.

Способы размножения

Размножают иссоп посевом семян в грунт или рассадой, а также вегетативно: делением куста (3-4-летних растений), черенками, отрезками корней. Семена высеваю ранней весной рядовым или двухстрочным способом (расстояние между рядами 60-70 см, между строчками 20 см).

Для равномерного распределения в борозде семена предварительно смешиваю с сухим песком или просеянным гранулированным суперфосфатом. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. Норма высева 0,6-0,8 г на 1 кв. метр.

Рассаду выращиваю на теплой грядке при посеве семян в апреле. При размножении путем деления куста или частями корней, растения высаживаю в середине мая. Всходы иссопа появляются через 8-14 суток после посева.

Для ускорения этого лунки прикрываю полиэтиленовой пленкой.

Начал цвести - срезай

После появления всходов провожу междурядное рыхление и прополку. В первый год после появления всходов иссоп подкармливаю полным минеральным удобрением (40-60 г на 1 кв. м). Осенью первого года срезаю верхнюю часть растений, связываю в снопики и развешиваю в проветриваемом помещении или в тени. На второй и последующие годы иссоп срезаю уже в начале цветения, когда в растениях содержится наибольшее количество эфирных масел. За лето делаю 2-3 срезки, так как при хорошем уходе и благоприятных условиях растения хорошо отрастают.

Шалфейный аромат и горьковатый привкус

Иссоп богат сахарами, эфирным маслом, витамином С и провитамином А. В листьях молодых побегов и бутонах содержится ароматическое вещество имбрин, дающий тонкий шалфейный аромат и горьковатый приятный привкус.

Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют как пряную приправу к салатам, супам, соусам, мясным и овощным блюдам. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез и творог.

Иссоп издавна использовался и как лекарственное растение. Он обладает мочегонным действием. Отвары из его листьев в народной медицине применяют при хроническом бронхите, ангинах, кашле, астме, желудочно-кишечных заболеваниях.

Настой из растений, срезанных во время цветения, повышает аппетит, уменьшает потоотделение, обладает обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.

Всем желающим вышлю семена иссопа лекарственного. Для ответа прошу вкладывать конверт с вашим адресом.

Александр Владимирович Седельников, 646672, Омская область, р.п. Большеречье, ул. 2-я Западная, д. 37, кв. 2