Дачная
Номер от 11 ноября 2005 г.

И стар и млад моему салату рад
В кожуре, как известно, витаминов и других полезных веществ побольше, чем в мякоти. Это касается всех овощей и фруктов.

Но чаще всего мы ее-то и выбрасываем, очищая их. Я же предпочитаю готовить салат, не счищая кожицу с огурца, редиса, яблока, груши. Тщательно их мою, натираю на мелкой терке вместе с кожицей.

В полученную кашицу добавляю мякоть помидора, яичный желток, немного соли, майонез и не забываю про измельченный чеснок. Излишек сока убираю, накрошив мякоть батона «Здоровье», содержащего отруби.

Получается нежная масса, богатая витаминами. В измельченном состоянии она прекрасно усваивается ослабленными, больными людьми, а также детьми и людьми пожилого возраста. Такой диетический салат-пюре можно намазать и на кусочек хлеба. Получится настоящий витаминизированный бутерброд.

Л. Сивкова, г. Северодвинск