Дачная
Номер от 11 ноября 2005 г.

Салаты с макаронами, на окошке стуженными
Для этих салатов можно использовать любые макаронные изделия. Особенно красиво в салатнице смотрятся короткие витые макароны-спирелли. При приготовлении салата с макаронами исходят из расчета 200 г макарон на 4 порции.

Порядок приготовления макарон

Налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить соль, накрыть крышкой и поставить на огонь. Макароны можно закладывать либо целиком, либо размельчив (спагетти, другие длинные макароны). Когда начнется кипение, убавить огонь и продолжать варить 15 минут. Периодически помешивать макароны деревянной ложкой, чтобы они не пригорели. Через 15 минут проверить их готовность. Если они готовы, выложить их в дуршлаг и обдать струей холодной воды. Кастрюлю брать только прихватками. Обсушить макароны и готовить из них салат в соответствии с рецептом.

Салат со спирелли

Для этого необходимо: 200 г спирелли, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кефира или сметаны, соль, молотый перец, паприка, натертый мускатный орех, 1 пучок петрушки.

Отварить спирелли. Пока будут вариться макароны, смешать в миске венчиком майонез, кефир, большие щепотки соли и перца, паприку и мускат до получения соуса. Петрушку порубить сечкой. Готовые спирелли вместе с петрушкой добавить к соусу и ложкой перемешать все компоненты. Дать салату пропитаться.

Возможные варианты

Салат со спирелли можно подавать в несколько измененном виде:

добавить 4 ст. ложки овощной смеси и 100 г копченой колбасы, нарезанной кубиками;

добавить 1 чашку вареного куриного мяса, нарезанного кубиками, и 2 ст. ложки овощной смеси;

добавить 2 ст. ложки нарезанных кубиками помидоров, 2 ст. ложки огуречных кубиков и 2 ст. ложки нарезанной дольками редиски;

добавить 4 ст. ложки консервированного горошка, 2 ст. ложки кубиков сыра и 2 ст. ложки нарезанной кружочками редиски.

Смешанный салат со спагетти

Для этого необходимо: 200 г спагетти, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 маринованных огурца, 100 г салями, 2 помидора, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки кефира или сметаны, 1 ст. ложка томатного кетчупа, соль, молотый перец, 1 пучок петрушки.

Отварить спагетти. Пока будут вариться макароны, смешать в миске венчиком до получения соуса майонез, кефир, кетчуп, большие щепотки соли, перца. Нарезать кубиками огурцы, помидоры и салями. Петрушку мелко нарезать. Все компоненты вместе с горошком и спагетти положить в соус и перемешать ложкой. Дать салату пропитаться.

Г. Шалонина, г. Красноярск