Дачная
Номер от 11 ноября 2005 г.

На глоксиний бархатный наряд я любуюсь много лет подряд

Подкормка с каждым поливом

Стадия вегетации и цветения глоксинии определяется силой клубня, накопившего за предыдущий сезон необходимые питательные вещества. Поэтому важно, чтобы растение было подкормлено. Для этого подойдет любое доступное комплексное удобрение или настойка коровяка. Во время всей вегетации предпочтительнее подкармливать растение не ежедекадно (1-2 грамма удобрений на 1 литр воды), а с каждым поливом добавляя незначительное количество питательного раствора (едва заметный след). Это позволяет почвенной смеси не засоляться, так как растение поглощает питательные вещества постепенно и в нужных ему количествах. Присутствие небольшого количества азотных подкормок необходимо глоксинии не только в пору развития зеленой массы, но и во время цветения, для того чтобы последующие цветки не отличались по цвету и размерам от самых первых, обычно наиболее ярких и крупных.

Калийные и фосфорные удобрения во время цветения обязательны. Я чередую суперфосфат с сульфатом калия в минимальной дозировке с каждым поливом, как уже было сказано.

Зимует клубень

Осенью необходимо, чтобы надземная часть растения с уменьшением полива засохла постепенно, отдав клубню полезные вещества. Не нужно ее срезать - это ослабляет клубень. Это оправдано, только если необходимо использовать листья глоксинии для размножения. Необходимо отметить тот факт, что с каждым годом по мере роста клубня глоксиния образует все больше и больше цветков, начиная с 5-8 в первый год цветения. За сезон на сильных экземплярах глоксинии распускаются 50-60 цветков. Одновременно на растении может быть раскрыто до 20 цветков.

Для гарантии сохранения растения зимой последние бутоны обрывают, чтобы растение питало клубень, и укореняют несколько листьев с ценного экземпляра, так как ни одно растение не застраховано от гнили клубня.

Сохранить же зимой клубни глоксинии нетрудно. При множестве методов главное не переувлажнить земляной ком. При весеннем пробуждении почек это тоже важно. Я храню клубни глоксинии в земле после срезки засохшей надземной части, не вынимая их до весенней пересадки.

Разнообразие форм и расцветок

Цветки глоксинии бархатистые, искрящиеся на солнце. Цвета чистые, яркие (красный, синий, белый) и смешанные, включающие полутона (голубой, фиолетовый, цвет баклажана, цвет цикламена, цвет мальвы, малиновый, ярко- и темно-розовый, цвет спелой черешни, фуксиновый и другие). Также цветки могут иметь кайму, широкую или узкую, белоснежную или, напротив, цветную, ровную или волнистую. Современные сорта имеют и бахрому. Максимальной интенсивности цвета обычно достигают первые распускающиеся цветки. При однотонной расцветке лепестков первых цветков последующие, как правило, имеют по краю лепестка просветление или более бледный оттенок исходного цвета. Характерным признаком цветка служат точки или крапинки в центральной части цветка, но есть разновидности, у которых лепестки полностью испещрены прекрасным ярким «горошком», бордовым по белому полю, ярко-сине-фиолетовым по белому полю, коричневым по белому полю, белым по алому полю, образуя так называемый ситцевый рисунок.

Цветки глоксинии имеют от пяти до семи лепестков, ровных или волнистых, что очень красиво. Однако настоящими шедеврами по праву стали махровые глоксинии, похожие на полностью распустившиеся розы. Эти растения отличаются высочайшей декоративностью густомахровых ярко окрашенных цветков, образующихся в большом количестве на компактных симметричных розетках. В моей коллекции есть алые, винно-красные, белые, чернильно-фиолетовые, голубые, «ситцевые» махровые глоксинии, в том числе и с белоснежной каймой.

Елена Юрьевна Вострикова, 690024, г. Владивосток, ул. Плещеева, д. 7а