Дачная
Номер от 11 ноября 2005 г.

Вот что дает мой огород
В последнее время огородники начали менять свое отношение к культурам, которые выращивают на своих участках, отказываются от выращивания в больших объемах картофеля, капусты, считая, что их легче купить осенью, когда они более дешевые, чем тратить много денег и сил на их выращивание. И часто перед ними встает вопрос: чем занять освобождающиеся площади, какие культуры лучше выращивать самим с точки зрения семейного бюджета. Сейчас, когда закупаются семена, самое время определиться с этим. Своим опытом делится кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Ивановна Гаврикова.

Ответить однозначно на вопрос об экономической выгоде выращивания тех или иных культур очень сложно. Надо учитывать такие факторы, как состав семьи, наличие погребов или подвалов для хранения свежей продукции, умение делать заготовки на зиму и другое.

Хочу поделиться своим личным опытом ведения огорода. Одной из самых ценных культур я считаю корневой сельдерей. (Недаром есть поговорка: «Хочешь бегать побыстрее - ешь побольше сельдерея».) Корневой сельдерей выращивается рассадой, обычно я высаживая 90-100 растений. Хранятся корнеплоды у меня в подвале, который, правда, не очень пригоден для хранения, так как он теплый, температура зимой где-то около 10 градусов; но сельдерей мы едим регулярно - обычно до начала марта. При своих доходах я бы не смогла покупать корневой сельдерей на рынке, во всяком случае так часто (он редко бывает и в продаже. - Ред.).

Далее - обязательно сажаю лук-порей. Это тоже дорогой продукт, весь год цена на него держится высокой (тоже пока редок в продаже. Ред.). По штукам не скажу точно, но по площади занимаю этой культурой три-четыре квадратных метра. Урожая хватает до 8 марта на семью из трех человек да плюс еще на угощение друзьям.

Обязательно сажаю чеснок (200 - 250 зубчиков). Лук высаживаю только севком, причем уже несколько лет отдаю предпочтение одному сорту - Штутгартен ризен; высаживаю 2 килограмма севка, урожая хватает до следующего.

Всегда на моем огороде морковь, свекла, петрушка (корневая), пастернак - они идут и на хранение, и на переработку.

Много усилий я отдаю заготовкам на зиму. Закатываю в банки различные салаты, компонентами которых являются морковь, лук, чеснок, петрушка, перцы, баклажаны, кабачки, помидоры. Все - со своего города, за исключением помидоров. И вот почему. Огород мой находится в северной части области, рядом с прудом, очень рано выпадают холодные росы, которые вызывают фитофтору - известную помидорную болезнь. В результате помидоры быстро чернеют, красных с куста практически не получается. Для переработки же нужны красные, и я их покупаю

Перцы и баклажаны я выращиваю в обычном парнике, высаживаю по 40 корней тех и других. В зависимости от года получаю от 18 до 30 килограммов перцев с парника; баклажанов меньше - 15-18 килограммов. Растет у меня и фасоль овощная, у которой я использую лопаточки. Добавляю их в салаты и в большом количестве заготавливаю. Я их замораживаю, держу в морозильнике, а зимой использую как гарнир.

И, конечно, выращиваю цветную капусту. Обычно высаживаю 20-30 корней. Цветную капусту использую и в свежем виде,и для приготовления салатов, и для засолки. О цене на этот овощ говорить, видимо, излишне...

Есть на моем огороде уголок многолетних растений, где растут ревень, лук-слизун, щавель, эстрагон, шнитт-лук, душица, иссоп, любисток. Несколько раз за лето сею зелень: укроп, шпинат, кориандр, кресс-салат, редиску; а также в середине лета - дайкон.