Дачная
Номер от 11 ноября 2005 г.

Лучший перец без прикрас – Зорька, Боцман и Мираж!
Признаюсь честно: люблю хорошо и вкусно поесть. Особенно нравятся те блюда, что приготовлены своими руками. И как обойтись здесь без овощей со своего огорода - свежих, только что с грядки, росой умытых, солнышком согретых. Помидоры, огурцы, баклажаны и, конечно же, сладкие перцы - неотъемлемая часть многих домашних заготовок и кулинарных изысков.

Кажется, не все ли равно, какой сорт попадает на стол для консервирования, для приготовления супа или салата. Но лично я так не считаю. И поэтому выращиваю сладкие перцы на все случаи жизни.

Для приготовления, например, лечо по-румынски беру плоды перца сорта Мираж, нарезаю полосками, добавляю помидоры, лук, ветчину, 2-3 зубка чеснока, 3 горошины черного перца, одно мелко нарезанное яблоко для пикантности и все это обжариваю в глубокой посуде на натуральном жире, потом тушу в духовке до готовности. Для приготовления этого блюда достаточно трех плодов перца Мираж, двух некрупных помидоров, 50 г ветчины.

Плоды Миража тупоконические, весом 100-110 г, толщина стенок 5-6 мм. По мере созревания окраска меняется от кремово-желтой до оранжевой и ярко-красной. Но главное - высота куста составляет всего 30-40 см, что позволяет выращивать Мираж весной и осенью (а по желанию и летом) под пленкой, что существенно ускоряет (и продляет) плодоношение.

Достойная пара Миражу - чудесный ультраскороспелый сорт с призмовидными 130-граммовыми плодами желтого цвета с ласковым названием Зорька. В числе немалых достоинств Зорьки - устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, транспортабельность, хорошая лежкость. Этот сорт сладкого перца можно просто жарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла и уксуса (на 0,5 кг перца 2 столовые ложки 9-процентного уксуса и 3-4 ложки хорошего масла). Готовое блюдо сверху можно посыпать тертым сыром.

А вот перец сорта Барин, предназначенный для выращивания в теплицах, с сочными тяжелыми плодами массой 170-200 г классической формы и толщиной стенки 8-10 мм идеально подходит для фарширования. Опущенные на пару минут в кипяток и остуженные толстостенные кубышки (без семян) заполняю фаршем из мяса, рыбы, грибов, добавляю доведенный до полуготовности рис или перловую крупу и разнообразные специи. Аккуратно кладу перцы в казан, заливаю бульоном (можно использовать кубики «Магги «) и тушу до готовности. Следует заметить, что для Барина характерен длительный срок плодоношения, а плоды пригодны для хранения.

Ну а тепличный перец Боцман, который постоянно прописался на моих грядках (выращиваю его и в открытом грунте), я посоветовал бы возделывать тем огородникам, которые желают удивить своих соседей или поразить жюри конкурса «Дары природы» крупными кубовидными плодами. Конечно, в открытом грунте урожайность будет ниже, но получить 400-500-граммовые крепыши вполне реально и в этих условиях. Наша Оренбургская область по своим климатическим условиям попадает в зону рискованного земледелия. Но, перефразируя поговорку, кто не рискует, тот не ест сладкий перец Боцман!

А в свежем виде этот сорт просто чудо. Можно Боцман даже пить, пропустив плоды через соковыжималку, в чистом виде или смешав с яблочным, огуречным соком, получив таким образом оригинальный витаминный коктейль.

Но все же действительно уникальным перцем на своем участке я считаю конусовидный сорт Нафаня, хорошо плодоносящий и в теплицах, и под пленочным укрытием, и в открытом грунте. Особенно хорош Нафаня, тушенный с капустой и грибами (вешенкой, опятами) и заправленный майонезом с рубленой зеленью.

Комнатные же сорта сладкого перца (хорошо растущие и в открытом грунте) Остров сокровищ и Ярик я использую для консервирования - их желтые и оранжевые плоды оригинально смотрятся в стеклянных банках вместе с дольками чеснока и веточками петрушки. Если же бланшированные перцы пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, зеленью укропа, посыпать растолченным кубиком бульона «Бекон» и намазать на теплые гренки, натертые чесноком, то получается очень вкусные штучки для закуски перед первым блюдом, для которого предварительно нужно приготовить бульон из свиных (или бараньих) ребрышек. Овощи: морковь, лук, корни петрушки, порезанные огурцы и томаты - вместе с мясом обжарить на свином жире, добавить несколько штук зеленого, красного и желтого перца (разрезав пополам или целиком), залить бульоном, добавить специи, картофель и варить до готовности. Перед подачей на стол вылить в горячее блюдо 2 рюмки хорошей водки и заправить мелко нарубленным зеленым луком с яйцом. После тарелки такого супа приятно посидеть в саду на своем участке, созерцая в тенечке полет пчел над россыпью цветов, зелень томатов с алыми шарами плодов и стройные ряды сладких перцев, вырастить которые не просто, а очень просто. Достаточно вспомнить основные правила: поливать теплой водой, не допускать чрезмерно высокой температуры и влажности воздуха, выбирать для посадки хорошо освещенные места и не увлекаться подкормками (перец лучше недокормить, чем перекормить). Перцу не нравятся тяжелые, глинистые, щелочные и кислые почвы. Нежелательно вносить на грядки и свежий навоз (лучше перегной смешать с золой, на ведро - 1 стакан). Хорошие предшественники для перца: капуста, огурцы, свекла, бобовые, но не пасленовые. Вроде бы всем известные истины, но по-прежнему для многих огородников перец остается капризной культурой, в выращивании которой я желаю всем почитателям этого замечательного овоща весомых успехов и вкусных урожаев.

Высылаю всем желающим (при наличии конверта с о/а и вложенными почтовыми марками на сумму 3 руб.15 коп) после предоплаты набор семян сладкого перца сортов Мираж, Зорька, Барин, Боцман, Остров сокровищ, Нафаня, Ярик (7 пакетиков) по цене 50 руб. за комплект. Пенсионерам дополнительно 1 пакетик бесплатно. В церковные приходы, монастыри, социальные интернаты для престарелых, инвалидов, ветеранов, детей с ограниченными возможностями, школы, д/сады, больницы, госпитали и воинские части все семена (при наличии конверта с о/а, марками и официальной заявки) высылаются безвозмездно.

Юрий Максимович Самаркин, 461231, Оренбургская область, Новосергиевский р-н, с. Покровка-1, ул. Мелиоративная, д. 15, кв. 1