Дачная
Номер от 26 октября 2005 г.

А она отличная - скорлупа яичная
Некоторые огородники собирают яичную скорлупу и заделывают ее в почву. Есть ли в этом смысл?

Да, есть. Сколько, например, весит яичная скорлупа? 10 г. Не густо! Но на протяжении года в семье из трех человек выбрасывается с мусором 3­6 кг ценного удобрения! Это не так уж мало. В составе скорлупы углекислых солей кальция ­ 94 %, магния ­ 1,3% фосфатов ­ 1,7%, органических веществ ­ 3%. Только собирать скорлупу нужно аккуратно, чтобы не разлагались остатки белка и не источали неприятного запаха. Лучше всего в картонную коробку. В полиэтиленовых мешочках может конденсироваться влага из воздуха, вызывающая набухание и загнивание белка.

Вносить скорлупу надо в тщательно измельченном виде, для чего в течение зимы можно два­три раза пропустить собранную скорлупу через кофемолку. Использование яичной скорлупы в качестве известкующего материала, естественно, не снимает необходимости в проведении общего известкования. Однако систематическое, целенаправленное применение такого средства позволяет реже прибегать к этой извечно трудоемкой операции и во многом способствует повышению плодородия земли.

И. С. Исаева, г. Москва