Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 14 декабря 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 26 октября 2005 г.
Смотреть весь номер Дачная от 26 октября 2005 г. :: Архив газеты «Дачная»

Ну-ка, дайте скорее мне пучок сельдерея

Версия для печатиОтправить статью другу
У нас у многих на участках растет любисток, называемый еще горным сельдереем. Это растение с сильным ароматом многим не по вкусу. Опуская слово горный, его часто принимают за обычный сельдерей, отказываясь выращивать последний. Но все познается в сравнении. Так и я, попробовала корнеплод сельдерея, и мне он очень понравился каким­то особенным ароматом. И так захотелось его вырастить. В этом году посеяла семена, но у меня выросли только листья. Расскажите, пожалуйста, чем полезен сельдерей, какой сорт лучше выбрать?

Еще до нашей эры сельдерей использовали как лекарственное, декоративное или ритуальное растение. Позднее его начали применять как пряно­ароматическую культуру.

Сельдерей ­ очень полезное овощное растение. В его листьях, корнеплодах и семенах содержится эфирное масло седанолит, имеющее неповторимый аромат. В сельдерее содержатся такие незаменимые аминокислоты, как аспарагин, тирозин и холин, соли железа, кальция, магния и калия. Среди них особое место занимает фосфор, который необходим для работы мозга. В листьях есть витамины C, B, B2, PP, провитамин A, противоязвенный витамин U, с которым связаны высокие тонизирующие свойства сельдерея.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средства от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические.

Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно­кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.

Блюда из сельдерея особенно полезны для мужского здоровья. «Если хочешь бегать побыстрей, ешь побольше сельдерея», ­ утверждает Г. И. Тараканов, известный специалист в области овощеводства. Из корнеплодов готовятся разнообразные деликатесные блюда, черешки и листья добавляют в салаты, используют как пряную зелень. Приучать есть сельдерей нужно постепенно, добавляя его в салаты. Сельдерей заслуживает того, чтобы его выращивали.

Три разновидности

Наша читательница не указала, какой сорт сельдерея она выращивала, а ведь не все сорта образуют корнеплод. Выращивают три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой.

В отличие от других видов сельдерея только корневой формирует крупные мясистые корнеплоды. Растущие на нижней их части многочисленные корни образуют так называемую «бороду». В пищу используют как корнеплоды, так и листья с черешками. В Госреестр на 2005 год включено 8 сортов корневого сельдерея. Это Албин, Диамант, Егор, Есаул, Корневой Грибовский, Президент РЗ, Юдинка, Яблочный. Кроме них в продаже можно увидеть сорта Деликатес, Бергера, Белый шар, Фрига, Аппиа, Грибовец, Бриллиант, Максим, Монарх, а иногда встречаются голландские гибриды и сорта: Луна, Триумф, Илона, Ментор, Понтор, Пражский великан и другие. Вот характеристика некоторых из них.

Корневой сельдерей сорта Яблочный чаще выращивают как листовой, так как хороших корнеплодов не получить.

Президент РЗ ­ среднеспелый корневой сорт, корнеплод округлый с белой мякотью массой 280­320 г, боковые корни расположены в нижней части. Урожайность 2,9­3,3 кг с 1 кв. метра.

Есаул ­ среднеспелый корневой сорт, после всходов можно заготавливать через 150­180 дней. Корнеплод среднего размера массой 250­300 г, округлый, серовато­белой окраски. Корни в нижней части. Урожайность ­ 3,2 кг с 1 кв. метра.

Егор ­ среднеспелый сорт с корнеплодами массой 240­450 г. Корни собраны внизу корнеплода, который находится над поверхностью почвы, поэтому легко выдергивается из земли. Относительно устойчив к засухе и устойчив к мучнистой росе.

Юдинка ­ среднеспелый сорт с корнеплодами массой 220­600 г

Корневой грибовский ­ среднеранний сорт с массой корнеплода 250­600 г.

Листовой и черешковый сельдерей клубней не образуют, в пищу идут нежные листья и черешки. Различают сорта со светлыми «отбеленными» черешками и зелеными. Сорта с зелеными черешками специально отбеливают.

В Госреестр на 2005 год включено 6 сортов листового сельдерея: Афина, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Спартанец. Вот описание некоторых из них.

Афина ­ среднеспелый листовой сорт. Листья готовы к срезке через 78­80 дней, черешок длинный, без антоциановой окраски, урожайность зелени 1,8­2,1 кг с 1 кв. метра.

Захар ­ среднеспелый листовой сорт с мощной розеткой листьев, тонким черешком и крупной листовой пластинкой.

Самурай ­ среднеспелый листовой сорт, листья срезают через 75­82 дня. Черешок длинный, пустотелый, слабо­изогнутый, лист гофрированный по краю. Урожайность 3,8­4 кг с 1 кв. метра.

Спартанец ­ среднеспелый листовой сорт, поспевает через 60­70 дней. Черешок длинный. Масса зелени одного растения 340 г, урожайность зелени 3,9­4,5 кг с 1 кв. метра.

Парус ­ среднеспелый листовой сорт, срок созревания ­ 73­80 дней, черешок длинный, пустотелый. Урожайность 3,2­4,7 кг с 1 кв. метра. Зелень долго сохраняет товарный вид, устойчив к цветушности.

Черешковый сельдерей у нас возделывают неоправданно мало. Его называют еще салатным из­за разросшихся мясистых черешков толщиной около 4 см. В продаже семян этой разновидности маловато. Встречаются сорта Юта, Золотое перо, Паскаль, Флорида, Малахит, голландские сорта Авалон, Боливар, Даклет, Гринлет, Лорет и другие. В Госреестр на 2005 год включен всего один сорт ­ Танго.

Отличить летом сорта черешкового сельдерея от корневого можно по поперечному разрезу черешка. У корневого и листового он полый, у черешкового внутри заполнен мякотью.

Как видите, от сорта зависит, будут у вас корнеплоды, черешки или листья. Каждая разновидность сельдерея имеет свои особенности выращивания. Особенно требователен к ним корневой сельдерей. Но об этом мы расскажем поближе к следующему сезону.

Т. Сазонова, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

23 апреля 2008 г., 15:25 | Const

Супер-Овощь!!! :)


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Болезнь любую мятой врачую  |  Всем айва хороша  |  В ожидании зимы вот что делаем мы  |  Кордилина с драценой для меня очень ценны  |  Мужик пригож, да на дело не гож  |
Слова благодарности   Посмотри, что там внутри!  |
Сад, огород   В какой срок сажать чеснок?  |  Оказался неплох китайский чеснок  |  А она отличная - скорлупа яичная  |
Полезные советы   Научись себя любить, сразу станет легче жить  |
Подписка   Все ваше внимание - к подписной кампании!  |
Семья, беременность, интим   Думала, что чрез забор лезет наркоман иль вор. И схватила я дубину, но...нашла свою судьбину!  |  Плаксивые дамы дольше живут  |
Питание, диеты   Как у нашей Феклы созревает свекла...  |  Ну-ка, дайте скорее мне пучок сельдерея  |
Юмор   Вор-неУдачник  |
Истории   В курортном романе не всякий обманет...  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2005
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com