Дачная
Номер от 13 октября 2005 г.

Накрошу редиску в миску
Редис очень ценится за скороспелость, это одна из культур, которую можно употреблять в пищу как источник витаминов ранней весной. Например, витамина С в редисе содержится до 35 мг%, что очень важно в этот период, когда организмом остро ощущается нехватка витаминов.

В редисе также содержатся очень важные для здоровья человека витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота.

Не дайте почве подсохнуть

Весной, как только позволит почва, я высеваю семена редиса под пленку. Использую только свои семена. Их высеваю во влажную почву на глубину 1-1,5 см и сразу же прикатываю. Чтобы не прореживать редис, семена раскладываю на расстоянии 5 см друг от друга с междурядьями 15 см.

Почву под редис готовлю с осени, удобряю органикой (перепревшим навозом). В дальнейшем уход за редисом сводится к рыхлению и поливу. Своевременный полив его очень важен для формирования крупного корнеплода, нельзя давать подсохнуть почве, это чревато снижением урожая.

Начиная с ранней весны и до поздней осени у меня всегда на столе свежий редис. За лето я получаю три-четыре его урожая. Летом, чтобы он не образовал цветоносов (хотя мой сорт и устойчив к стрелкованию), можно применить очень простой агротехнический прием: с 19 часов вечера и до 7 часов утра закрывать посевы редиса черной пленкой, то есть искусственным путем уменьшить длину дня и тем самым создать оптимальные условия для роста корнеплодов.

Отдельные корнеплоды вырастают просто гигантских размеров (до 10 см в диаметре), при этом редис сохраняет все свои вкусовые и товарные качества. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот, волокон и очень вкусная.

С семенами проблемы нет

Семена этого редиса я выращиваю сам. Сложностей особых в этом деле нет.

Семенные посевы размещаю на солнечном открытом месте. Единственное, слежу, чтобы их не уничтожила бабочка-капустница. Самые качественные семена я получаю из первых стручков.

Если нет дождей, то срезанные пожелтевшие стебли семенников редиса связываю в пучок, подвешиваю верхушкой вниз на солнечном месте и сушу таким способом 3 дня. Просушенные стебли вешаю на чердаке, где семена храню до весны, и где они одновременно проходят закалку холодом. Всхожесть при таком способе хранения отличная.

Обмолачиваю семенники в начале марта, собранные семена еще раз перетираю руками и отбираю самые крупные. Хочу заметить, что из крупных семян вырастают и более крупные корнеплоды.

Лекарство от ожирения

Учитывая, что в наше время все лекарства очень дороги, то редис является самым дешевым лекарственным средством для лечения ожирения, атеросклероза и гипертонической болезни.

Ведущие специалисты-диетологи советуют ежедневно включать в меню блюда из редиса. Кроме всем известного салата со сметаной, я предлагаю людям, страдающим избыточной массой тела, рецепт салата из редиса с творогом, помогающий похудеть. Измельченный редис смешать с творогом, посыпать зеленью укропа. На 400 г творога берут 300 г редиса, 1 столовую ложку укропа. Эту дневную норму нужно съесть за 4 приема.

Творожно-редисочный день для похудения можно проводить один раз в неделю.

Выращивайте редис, худейте и будьте здоровы!

Валерий Анатольевич Родченков, 172460, Тверская обл., пос. Жарковский, ул. 2-я Пионерская, д. 17