Дачная
Номер от 30 сентября 2005 г.

Самый скороспелый томат
На протяжении ряда лет веду испытание сортов томатов, рекомендуемых для выращивания в средней полосе России и более северных регионах. В прошлом сезоне испытывал такие сорта, как Ямал, Крайний Север, Взрыв, Дачник, Гаврош, Сахарный бизон, Вишня желтая, Дубок и другие. И конечно же, выращивал свои любимые и испытанные практикой сорта: Долгохранящиеся, Москвич и Космонавт Волков. Все сорта выращиваю только в открытом грунте. Томаты в открытый грунт мы можем высаживать не раньше 5-10 июня, иначе они непременно попадают под заморозки. А осенью полный сбор приходится заканчивать к 10-15 сентября - дальше опять большая вероятность заморозков.

Достоинств хоть отбавляй

Из всех испытанных сортов лидерство по скороспелости уже несколько лет уверенно держит сорт Москвич, а по урожайности - Взрыв и Ямал.

Плоды Москвича правильной формы, средний размер чуть больше куриного яйца и крупнее, хороши в свежем виде и для любых переработок: в собственном соку, маринования, соления, различных консервированных салатов. Его плоды к 20 августа на 90% созрели на кустах. Удивительно, но, даже несмотря на свои говорящие о скороспелости названия, Крайний Север и Ямал на 12-15 дней уступили Москвичу. Одновременно с Москвичом созрел только Минибел, но он оказался оконно-балконным сортом, с довольно мелкими, но вкусными плодами.

Еще три достоинства Москвича. Он штамбовый, крепко стоит на ногах и действительно не требует подвязки к колышку. Также не нуждаются в подвязке Минибел и Персиковый. Что касается других испытываемых сортов (несмотря на то, что известные фирмы, торгующие семенами овощных культур, такие как «Аэлита» и «СеДеК», оговариваются, что их можно не подвязывать к колу), им для удобства ухода и получения хорошего урожая все же требуется подвязка к колу. Третье достоинство Москвича - он не нуждается в пасынковании (удалении лишних молодых побегов, вырастающих в большом количестве из пазух листьев). Москвич сам себя держит в порядке - просто не образует лишних побегов. А какая это трудоемкая работа - пасынкование, овощеводы-томатники знают. Попутно скажу, что такими же прекрасными свойствами обладает старый сорт Алпатьевский-905 А, который я снова начал выращивать.

Иногда в получаемых от овощеводов письмах приходится читать, что Москвич малоурожаен. Это не совсем правда. Да, Москвич с 1 куста дает урожай несколько меньше, чем, скажем, высокорослый Космонавт Волков. Но ведь если сорт Космонавт Волков из-за его высокорослости приходится сажать по схеме 60х60 см, а то и реже, то Москвич, благодаря компактности куста, можно (и нужно!) сажать по схеме 30х60 и даже 25х50 см, и урожай с единицы площади получается не меньше, чем у других нештамбовых сортов. Проще говоря, правильно надо выращивать.

Не попали под фитофтору

В 2004 году провел еще один опыт с Москвичом. Одновременно с высадкой рассады (8 июня) в открытый грунт посеял его семена по схеме 30х30 см. Все шесть семян хорошо взошли, растения развивались отлично, крепко стояли на ногах, но, естественно, все циклы развития проходили с запозданием на 15-20 дней, чем у растений, выращенных рассадным способом. Но вот что меня приятно удивило: к 1 сентября у многих сортов, кроме Персикового и Долгохранящихся, ботва была уже поражена и повреждена фитофторой и здоровой листвы, способной питать еще увеличивающиеся в размерах последние плоды, было мало, а кусты Москвича, выращенные из семян, стояли совершенно здоровые, без признаков болезни. Что, фитофтора - болезнь старого организма и не способна поразить молодой организм?

Таким образом, 13 сентября с 6 кустов мы собрали целых 2 ведра зеленых и частично краснеющих помидоров, совершенно не пораженных фитофторой, и они успешно краснели дома, разложенные на мешковине. Таким образом, благодаря семенному посеву Москвича в открытый грунт удалось получить дополнительный урожай помидоров, не пораженных болезнью, которые спокойно, без порчи, дозреют дома. По-моему, это важно. Ведь многие огородники жалуются, что плоды последних сборов, собранные с пораженных болезнями кустов, начинают гнить уже дома, так как споры болезней из листьев, естественно, попадают и на поверхность плодов. К слову, уже 4-5 лет выращиваю позднеспелый сладкоплодный сорт Персиковый, который тоже абсолютно не поражается фитофторой. Жаль, что плоды этого сорта не успевают краснеть на кустах, - начинаются заморозки, и приходится дозаривать дома.

А уж сорт Долгохранящийся будет краснеть дома только начиная с ноября и до января, а то и дольше.

Вот такие результаты моих опытов с томатами дачного сезона прошлого года. Буду рад, если их результаты окажутся полезными для других овощеводов. А семена вышеназванных и других сортов я заготавливаю сам и готов поделиться.

Франс Хасанович Халилов, сейчас овощевод-любитель, а в прошлом зав. опытным полем ТатНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зеленая Роща