Дачная
Номер от 26 августа 2005 г.

Сентябрь нас приглашает на уборку урожая
В начале месяца подкармливаем средне- и позднеспелые сорта капусты, особенно если кочаны еще мелкие и рыхлые. Используем для этого суперфосфат, нитрофоску или настои коровьего или конского навоза. Тем дачникам, у кого навоз - дефицит, рекомендую пользоваться имеющимися в продаже концентратами «Флумб», «Каурый», «Радогор» (в ведре воды разводят 50-200 г удобрения). Это удобно и рационально. К холодам белокочанная и другие виды капусты устойчивы, поэтому с их уборкой не торопитесь.

Если на листьях есть гусеницы, капусту опрыскиваем раствором инсектицидов или крепким настоем полыни, горького перца. Обработка химическими препаратами не позже чем за 20 дней до уборки.

Начало сентября - время уборки картофеля. За 10 дней до этого скашиваем и сжигаем ботву - рассадник заболеваний и вредителей. Копаем картофель в хорошую сухую погоду, стараясь не повредить клубни. Травмированные и больные выбраковываем, а здоровые слегка подсушиваем на грядке и затем выдерживаем две недели в темном, проветриваемом помещении для укрепления кожуры и прохождения лечебного периода.

Погреб перед закладкой в него овощей обязательно дезинфицируем: белим стены и перегородки известью с добавлением медного купороса (на 10 л воды - 2 кг извести и 500 г купороса) или окуриваем серной шашкой. Ее дым не только уничтожает гниль, плесень, грибок, но и изгоняет мышей, крыс.

Из корнеплодов первой убираем свеклу, поскольку она нередко возвышается над поверхностью почвы и уязвима к низким температурам.

Следом за свеклой выкапываем морковь. Сделать это лучше до сильных дождей, иначе при резких колебаниях влажности почвы ее корнеплоды начнут растрескиваться. Если же погода сухая и теплая - с уборкой корнеплодов не торопитесь: каждый день морковка прибавляет в весе. Точным сигналом ее уборки служит понижение температуры до +4-5 градусов, когда прирост приостанавливается. Ботву моркови срезаем до плечиков. Выкапываем вилами, чтобы не допустить царапин.

Свежеубранную морковь несколько часов подсушиваем на открытом воздухе, затем - до загрузки в погреб - в сарае или сразу опускаем в погреб.

После моркови в конце сентября убираем корневую петрушку, редьку, пастернак, брюкву. Делать это так же лучше вилами.

В теплицах до сильных холодов заканчиваем уборку огурцов и томатов, а под пленкой - кабачков и патиссонов. Растительные остатки обязательно сжигаем. Теплицы дезинфицируем дымом серной шашки.

С 20-25 сентября начинаем сажать озимый чеснок на те грядки, где в качестве предшественников в этом сезоне росли огурцы, морковь, свекла, капуста. Высаживаем зубчики в заранее вскопанную грядку (чтобы почва осела), удобренную перегноем или компостом (1-2 ведра на 1 кв .метр). Чеснок сажаем рядами с расстоянием между ними 20-25 см, а между растениями оставляем 8-10 см (для крупных зубков) и 5-6 см (для мелких). Глубина заделки зубков 3-4 см от вершины зубка. Такая посадка способствует быстрому укоренению зубков и сохранению их от вымерзания.

До 10 сентября еще можно высаживать рассаду садовой земляники. Удаляем ненужные усы с кустов. Земляничных «малышей» высаживаем в одну строчку через каждые 20-30 см и обильно поливаем с добавлением щепотки гумата натрия «Сахалинский». Раствор должен быть светло-желтого цвета.