Дачная
Номер от 26 августа 2005 г.

Вот попробовать изволь мою вкусную фасоль
Фасоль сродни гороху. Как и все бобовые культуры, богата белками. Чаще мы покупаем зерновую фасоль, но в последнее время широкое распространение получили сорта фасоли стручковой, у которой в пищу идут лопатки. Я же из них не только готовлю различные блюда, но и консервирую на зиму. Хочу поделиться своими рецептами, может и читатели «Дачной» заинтересуются этой культурой.

Фасоль замороженная

Нежные стручки фасоли без волокон мою, разрезаю поперек на кусочки длиной 2-2,5 см и бланширую в слегка подсоленной кипящей воде 2-3 минуты, после чего охлаждаю в холодной воде. Охлажденную фасоль замораживаю.

Если стручки немного огрубели, то удаляю у них прожилки и отвариваю в подсоленной воде до мягкости, отвар сливаю, охлаждаю фасоль на воздухе, упаковываю в полиэтиленовый пакет, плотно его завязываю и замораживаю в морозильнике.

Соленая фасоль

Фасоль перебираю, мою, отрезаю кончики и режу на кусочки. Затем отвариваю. Это, пожалуй, самый важный момент - фасоль нельзя переварить! Поэтому ее мешаю и периодически пробую. Затем воду сливаю и сразу фасоль охлаждаю в холодной воде.

В подготовленные банки на дно кладу пряности, которые обычно добавляю при консервировании огурцов, укладываю охлажденную фасоль и заливаю рассолом: на 1 л воды добавляю 50 г соли. Банки с фасолью прикрываю крышками и оставляю на сутки. На следующий день их стерилизую в кипящей воде - показались пузырьки - вынимаю, закатываю крышками и закутываю в одеяло до полного остывания.

Повозиться, конечно, приходится, но зимой, когда открываешь баночку, все хлопоты окупаются с лихвой.

А. Н. Кудрявцева, г. Геленджик