Дачная
Номер от 5 августа 2005 г.

И в мой цветник эдельвейс проник
Как мы выбираем растения для своего участка? Чаше всего методом проб и ошибок: купил, вырастил, понравилось - оставил. Порой в литературе растение бывает так красочно описано, что его хочется непременно заиметь. Так у меня получилось с эдельвейсом. О нем я знала, что он растет высоко в горах, с ним связано много романтических историй, путешественники, порой рискуя жизнью, ползут за ним по скалам. Из-за этого я рисовала его в своем воображении каким-то загадочным, необычайно красивым. И почему-то не очень верилось, что он может расти у нас.

Красив среди камней

И вот однажды я увидела в продаже рассаду эдельвейса и, не удержавшись, купила ее. Привезла домой и посадила на клумбу. На зиму укрыла лапником. Рано весной прикрыла лутрасилом, защищая от наших весенних холодов, на задумываясь о том, что горные растения обычно холода не боятся, и стала ждать, когда же он зацветет.

В июле эдельвейс зацвел... Вначале я даже не поверила, что это он - таким невзрачным, каким-то серым, похожим на кошачью лапку, по сравнению с ожиданием яркого цветка, он был.

Конечно, начала искать его описание в литературе и, найдя рисунок, поняла, что это действительно он. Слегка изогнутые стебли эдельвейса образуют невысокие кустики высотой 10-15 см, листья собраны в розетки. Все растение опушено и выглядит светло-серебристым. Белые цветки, собранные в щитки, окружены серебристо-сероватыми листьями, образующими «звезду» под соцветиями и придающими особую прелесть этому растению. Семена мелкие с летучками. Не знаю, почему я не посмотрела раньше, что это за растение, да и второе название у него оказалось достаточно прозаичное - сушеница.

На следующий год я его посадила на альпийскую горку и уже не укрывала так заботливо. Он выжил и там. Зацвел среди камней, и я оценила его неброскую красоту. Все серые краски приобрели серебристый оттенок, и он стал Эдельвейсом.

Ежегодно обновляется

Разобравшись с красотой эдельвейса, я постаралась побольше узнать о его выращивании.

У него, оказывается, к осени материнское растение отмирает, и куст состоит из мелких однолетних розеток листьев, плотно переплетенных корнями. Эти молодые растения зимуют, а летом цветут. Таким образом ежегодно идет обновление растений, из-за чего его относят к группе вегетативных малолетников.

Эдельвейс - растение светолюбивое, хорошо растет на легких, сухих почвах и при переувлажнении погибает. На богатых почвах жиреет. Любит, когда почву мульчируют перегноем из перепревших листьев.

Я размножаю эдельвейс делением куста, отделяя молодые растения весной или осенью, что совершенно не сложно, так как они легко укореняются. Можно размножать зеленым черенкованием. На черенки берут небольшие верхушечные побеги в мае-июне, когда они легко укореняются во влажном месте в тени. Растения, выращенные из черенков, зацветут на следующий год.

Сложнее вырастить растение из семян, так как семена очень мелкие. Поэтому их сеют в плошки с землей, чтобы они не потерялись, и сверху не засыпают.

Молодые растения высаживают 20х20 см и тщательно за ними ухаживают.

Вот такое разнообразие

В природе встречается несколько видов эдельвейсов.

Самый загадочный - эдельвейс альпийский, растущий в горах Альп и Карпат. Сейчас его семена можно встретить в продаже.

Эдельвейс бледно-желтый растет на Алтае, на юге Восточной Сибири.

На Дальнем Востоке встречаются эдельвейс Палибина с самой крупной (5-6 см в диаметре) пятилучевой звездой и эдельвейс разноцветковый с звездой помельче, а эдельвейс эдельвейсовидный, богатый сапонинами, применяют в лечебных целях как противосудорожное и седативное средство, для лечения желчнокаменной болезни, как отхаркивающее средство и для другого.

Используют как сухоцветы

Срезанные в полуроспуске, цветы эдельвейса довольно красивы и долго стоят в воде. Засушенные, они сохраняют форму и серебристую окраску. Но их нужно срезать, пока не началось созревание семян, иначе те разлетятся с цветоложа. Срезанные цветы лучше опрыснуть лаком для волос, закрепляя их.

Вот такой необычный этот цветок эдельвейс. Посадите его на каменистую горку, сделайте куртинку среди газона, но не сажайте среди ярких цветов, где он непременно потеряется.

Т. Сазонова, агроном