Дачная
Номер от 16 июля 2005 г.

В августе не зевай – урожай убирай
В первой декаде месяца, пока ночные температуры не опустились ниже +8-10 градусов и не началось распространение самого опасного заболевания – фитофторы, снимаем весь урожай помидоров, растущих в открытом грунте, в том числе и зеленые. Собирать их лучше с плодоножкой и дозаривать в теплой комнате. В холодильнике зеленые помидоры никогда не покраснеют, постепенно испортятся, а в слишком жарком помещении быстро подсохнут и загниют.

Чтобы ускорить созревание оставшихся завязей и предотвратить распространение болезни томатов, не позднее 5 августа удаляем не только все лишние листья, но и формируем куст, ограничивая рост его стеблей. Подкармливаем удобрением «Маг-бор», содержащим так необходимые растениям в это время элементы магний и бор.

Заканчиваем уборку озимого чеснока. Выкапываем вместе с листьями и подвешиваем (раскладываем) в проветриваемом сарае (на чердаке) для просушивания не менее чем на две недели.

Убираем лук-севок (мелкие луковички, выросшие из семян и предназначенные для посадки в следующем году). Делать это удобнее руками, поскольку луковички находятся на поверхности. Точный срок уборки подскажет внешний вид растений - зеленое перо начнет желтеть и полегать. Проводим повторный посев редиса. Эта холодостойкая культура при сокращении светового дня хорошо и быстро развивается, радуя сладкими сочными корнеплодами. Для поз-днелетнего посева лучше всего подходят такие сорта, как Моховский, Софит, Ранний красный. Высевать их лучше на грядки, с которых собрана капуста, и обязательно поливать.

В открытом грунте, а также в парниках и теплицах продолжается сбор урожая огурцов, перца, баклажанов. Собираем плоды как можно чаще, лучше в утренние часы, а главное — аккуратно, чтобы не повредить нежные стебли и корни. Плети огурцов стараемся не сдвигать с места и не переворачивать, чтобы не травмировать корневую шейку. Их плоды лучше не срывать, а срезать маленькими ножницами или аккуратно выкручивать плодоножку.

С середины месяца собираем урожай репчатого лука. Луковицы выбираем вручную, затем тщательно просушиваем, но не на земле, а на стеллажах, мостках на открытом солнечном, хорошо проветриваемом и защищенном от дождя месте в течение двух недель. Затем еще три — в жарком помещении при температуре +25-ЗО градусов. Затем или сплетаем в косы, или обрезаем стебли, оставив хвостики длиной 4-5 см.

Выкапываем ранние сорта картофеля. За 10-14 дней до уборки скашиваем и сжигаем ботву, чтобы предотвратить заболевания клубней и дать возможность им вызреть.

В самом конце месяца, после сбора последних плодов в теплицах вырываем все растения с корнями и сжигаем, почву перекапываем. Если летом были замечены грибные и бактериальные заболевания растений, а также какие-либо вредители, то теплицы обязательно дезинфицируем. Лучший и самый простой метод дезинфекции - окуривание дымом серной шашки, который проникая в каждую щелочку, уничтожает грибок, плесень, насекомых-вредителей, изгоняет грызунов. Предупреждая осеннее нашествие крыс, раскладываем вокруг домика неразмокающие брикеты от крыс «Эфа». Они хороши тем, что содержат этилфенацин – «хитрый» яд медленного действия. Крыса-разведчик, попробовавшая приманку, не вызовет у своих товарок никаких подозрений - ведь яд подействует только через неделю. Брикеты вкусные, ароматные, а яд не имеет ни вкуса, ни запаха. Так что грызуны поедают приманку с удовольствием - и гибнут. Главное, чтобы приманки хватило на всех. Если она продолжает исчезать и следы крыс продолжают появляться, значит, грызунов слишком много.

С мышами хорошо борется клей «АLT». Положили на фанерку кусочек сыра, а вокруг намазали клеем и поставили в укромное место. Через несколько дней «улов» обеспечен.

В. Дадыкин, агроном