Дачная
Номер от 8 июля 2005 г.

На ягоды напасть? Не дадим пропасть?
Вашу газету я выписываю всего год, поэтому многого еще не знаю. Особенно плохо разбираюсь во вредителях, которых в это лето нахожу на всех кустах смородины и крыжовника. Не могли вы бы рассказать о них? Н. Осипова, г. Вологда

В ягодах питается и паутиной оплетается

В № 27 «Дачной» мы уже рассказали об одном вредителе - смородинном плодовом пилильщике. Похоже вредит и крыжовниковая огневка, широко распространенная в северной и средней полосе. А повреждает она ягоды как смородины, так и крыжовника.

Гусеницы этой огневки до 18 мм длиной, ярко-зеленые, иногда с буроватым оттенком, с черной головой и щитком около нее. Куколка коричневая, зимует в паутинном коконе в верхнем слое почвы под кустом. В следующем году перед цветением ягодников куколка превращается в бабочку, которая, выйдя на поверхность земли, откладывает яйца в цветки смородины и крыжовника. Появившиеся мелкие гусеницы вгрызаются в завязи и выгрызают их. Естественно, мы всего этого не видим, а обнаруживаем уже результаты этого вредительства: оплетенные паутиной ягоды. Питается гусеница на ягодах около месяца, и каждая в силах повредить до 6 ягод крыжовника и до 15 ягод смородины, переходя из одной в другую, пока не опустится в почву и не уйдет на зимовку. Поврежденные ягоды имеют неправильную форму и преждевременно окрашиваются.

Если таких паутинистых гнезд на кустах немного, то лучше всего собрать их вручную вместе с гусеницами, ягодами и уничтожить.

А лучше всего взять себе за правило обходить и осматривать ягодники каждые 5-6 дней и тогда вы всегда сумеете вовремя пресечь распространение любого вредителя. Чем больше соберете их с куста, тем меньше их уйдет на зимовку . Это касается не только огневки, но и других.

Землю под кустами в этом случае лучше перекопать поздно осенью, уже в октябре. Благодаря этому значительная часть куколок обязательно погибнет. Если кусты растут на грядке, окучьте их осенью на 10-12 см, а после цветения смородины и крыжовника весной (или в начале июня) разокучьте.

Бледноногий крыжовниковый пилильщик

Повреждает смородину и крыжовник аналогично предыдущему виду. Но взрослое насекомое черного цвета и помельче, а личинки длиной до 1 см, тоже с двадцатью ногами, зеленые, с характерным лицевым пятном и множеством черных пятнышек.

Развивается так же. Взрослые насекомые вылетают во время распускания листьев и откладывают яйца в ткань листьев или на листья. Через 6-14 дней появляются ложногусеницы и приступают к объеданию листьев, оставляя только толстые жилки. За лето развивается 2-3 поколения вредителя.

Меры борьбы с этим вредителем те же самые: стряхивание на подстилку или ручной сбор.

Пока с вредителем можно справиться вручную, химические препараты не применяют. Если же куст поврежден полностью, то опрыскивание против первого поколения вредителей проводят в период от распускания почек до обособления бутонов, против второго - сразу после цветения.

Крыжовниковая пяденица

Гусеницы этой распространенной довольно крупной бабочки (размах крыльев около 5 см) порой наносят большой вред крыжовнику и смородине. Бабочки появляются позднее предыдущих вредителей: в июне—июле. Вскоре из яиц, отложенных на нижней стороне листьев появляются гусеницы, которые выгрызают в листьях мелкие отверстия. Осенью гусеницы опутывают себя паутинным коконом и вместе с листьями падают на землю. Рано весной следующего года гусеницы нападают на почки и уничтожают распускающиеся листья полностью. Взрослые гусеницы в длину до 3—4 см. Они серовато-белые (снизу желтые) с характерными четырехугольными черными пятнами на спине. Окукливаются гусеницы в середине лета в редких паутинных коконах, прикрепленных к веткам.

Отличие гусениц пяденицы от других вредителей в том, что передвигается она выгибая тело петлей и подтягивая конец его к голове.

Как вы видите, в этом случае надо собирать опавшие листья и сжигать их, а почву перекапывать. Опрыскивают кусты (при большом количестве гусениц) настоями табака, махорки, полыни или химическими препаратами в период распускания почек (фуфанон, искра—био и другими). Можно применять и биологические препараты (лепидоцид, фитоверм).

О. Лапшина, агроном