Дачная
Номер от 1 июля 2005 г.

Брюкву наращу и зимой вас угощу
Вспоминаю свое военное детство, когда мы, босоногие пацаны, гурьбой бегали на поле с турнепсом. Ели его с удовольствием. Но любимым овощем все же была брюква. С нетерпением ждали разрешения ее рвать. Ели брюкву пареной, свежей, в пирогах. Но самым большим лакомством была сушеная пареница из брюквы. Набивали ею полные карманы, и ничего вкуснее не было.

Брюкву в деревнях выращивали все без исключения и помногу. Раньше, до появления картофеля, она заменяла его полностью.

Выращивали рассадой

У каждой хозяйки был оборудован рассадник. Это ящик из толстых досок размером на две оконные рамы, поднятых над землей на 50-60 см на столбах. В него на постель из соломы насыпали 20-сантиметровый слой плодородной земли и закрывали вторыми (зимними) рамами, снятыми на лето. У более состоятельных хозяев были специальные остекленные рамы. Рано весной, когда было еще холодно, высевали в них семена капусты и брюквы. Я помню, как мать набирала в рот пророщенные семена и с силой выдувала их на приготовленную для посева землю, да так ловко, что руками и не сделать. Высевать семена рядками в бороздки начали позднее.

В таких холодных рассадниках рассада вырастала невысокой, крепкой, закаленной. Многие мои соседи до сих пор выращивают рассаду таким способом.

Корнеплоды брюквы созревают через 110-130 дней, можно ее выращивать и высевая семена сразу в грунт. Сеют как можно раньше, чтобы посевы ушли от кресто-цветной блошки. Всходы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.

Свет да влага - вот что ей надо

Рассаду высаживали в открытый грунт, когда минуют холода (всходы и молодые растения выдерживают до - 4-5 градусов. - Ред.) на хорошо освещенное место с плодородной почвой. Ее нельзя сажать на то место, где до нее росли капуста и другие овощи семейства крестоцветных менее чем четыре года назад. При выборе места для брюквы надо учитывать и то, что она довольно влаголюбивое растение.

Брюква - растение светолюбивое, поэтому загущать посевы и посадки не следует. Я рассаду высаживаю с междурядьями 50-60 см, в ряду не чаще, чем через 20 см. Строго слежу, чтобы рассада не зарастала сорняками, и до момента смыкания листьев 3-4 раза рыхлю почву. Постоянно поливаю и подкармливаю органическими и минеральными удобрениями, чередуя их.

За 2-3 недели до уборки брюкву окучиваю, корнеплоды получаются более сочными, нежными. Убираю брюкву на еду выборочно, по мере подрастания корнеплодов. А для хранения - поздно осенью, до наступления сильных морозов - подмороженные корнеплоды быстро портятся. Храню в подвале при температуре 2-3 градуса в небольших ящиках (можно и навалом).

Свои семена - надежнее

Ежегодно я выращиваю свои семена брюквы. Это не так уж и сложно и каждый огородник может обеспечить себя семенами сам.

Осенью отбираю хорошие корнеплоды, у которых не обрезаю корни. Храню как и обычные корнеплоды. Весной (если в подвале тепло), у корнеплодов появляются небольшие белые листочки, то есть корнеплоды проснулись. Я их, не мешкая, высаживаю в горшки и заношу в светлое помещение. По окончании сильных заморозков (в наших условиях - в конце апреля, в мае) высаживаю в открытый грунт. При возвратных холодах растения окучиваю.

Когда образуется цветочная стрелка и начнется цветение, удаляю боковые побеги и поздно образовавшиеся цветки.

Семенники убираю, когда поспеют семена в стручках, но надо не прозевать, чтобы они не высыпались, и подвешиваю на чердаке для просушки и дозаривания. Затем стручки состригаю и достаю из них семена. Всхожесть у них обычно хорошая.

В.П. Кузнецов, г. Кадников, Вологодская обл.