Дачная
Номер от 24 июня 2005 г.

Кому летом салат, а кому – окрошка
Окрошка считается исконно русским блюдом. В каждой губернии в старину существовали свои рецепты приготовления этого блюда. Сегодня мои знакомые делают окрошку с квасом, кефиром, молоком, уксусом.

Самым ранним известным источником описания окрошки считается книга Левшина, написанная в конце XVIII века. «Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленые сливы без косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, развести квасом».

Сегодня на средней Волге окрошку предпочитают готовить с соленой вяленой рыбкой вместо мяса. В Тамбовской области картофель не кладут в окрошку, а подают отдельно, вместо хлеба. Многие даже добавляют в окрошку вареных раков. Другие вместо кваса используют молочную сыворотку, кефир, разбавленный минеральной водой, и даже пиво. Из этого следует, что классического рецепта приготовления окрошки, пожалуй, просто не существует. Как говорится, в каждой деревне - своя окрошка. В окрошку идет та зелень, которая в тот момент доступна. В том числе и крапива, и сныть, и борщевик, и мокрица. Вместо огурцов в окрошку можно положить огуречную траву.

Есть точка зрения, что при приготовлении окрошки примерно половину мелко нарезанного зеленого лука необходимо посолить и растолочь деревянной толкушкой. Это даст окрошке насыщенный вкус. Оставшийся лук положить в натуральном виде. Вместо редиса можно положить хрен.

Окрошка овощная

На 1 порцию потребуется: квас хлебный - 300 г, картофель - 100 г, морковь - 25 г, лук зеленый - 40 г, огурцы свежие - 80 г, редис - 30 г, сметана - 25 г, яйца - 1/2 шт., сахар, горчица, соль, укроп.

Картофель, морковь и редис нарезать кубиками. Лук мелко нарезать и растереть со сметаной, солью, сахаром, горчицей; массу соединить с рублеными белками и развести квасом, затем положить мясо и огурцы. Заправить рубленой петрушкой и укропом.

Грибная окрошка

1 л хлебного кваса, 200 г соленых грибов, 500 г картофеля, 50 г зеленого лука, пучок укропа, 2 ч. ложки измельченного хрена, 100 г сметаны - по желанию, соль. Картофель отварить (лучше всего «в мундире», тогда кожицу снять с еще горячего картофеля), остудить, нарезать кубиками; добавить нарезанные пластинками соленые грибы, мелко нарубленную зелень (лук и укроп), хрен, соль; перемешать, разложить смесь по тарелкам, залить квасом. В каждую тарелку можно положить немного сметаны.

Русская окрошка на пиве (на десерт)

0,5 л светлого пива, 3 столовые ложки мелкого изюма без косточек, 2 кусочка черного хлеба, 1 столовая ложка сахара, 2-3 кружка лимона, корица. Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон.

Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике.

Она хорошо утоляет жажду, поэтому летом ее часто подают вместо десерта. Некоторые любители добавляют в окрошку вместо хлеба кукурузные хлопья или не очень сладкие «сухие завтраки».

Мясная окрошка

Взять 200 граммов холодной вареной телятины (говядины), 200 граммов говяжьего вареного языка и 200 граммов вареной курицы (в принципе, можно применять любое холодное мясо, вареную колбасу, сосиски), 0,5 кг очищенных от кожи свежих огурцов, 200 граммов редиски, 4 сваренных вкрутую яйца, два зубчика чеснока и мелко накрошить. Затем мелко нарезать 200 граммов зеленого лука и растереть его с небольшим количеством соли до появления сока. Положить этот лук в 300 граммов сметаны, добавить нарезанные яйца, чеснок, горчицу, сахар, соль по вкусу, хорошо перемешать и развести 3 литрами кваса. В полученную смесь добавить все мясные продукты, огурцы, редиску и хорошо размешать. Окрошка готова.

Перед подачей на стол в окрошку можно положить пищевой лед и мелко нарезанный зеленый лук.

О. Гунько

Болгарская окрошка (таратор)

500 мл кефира, 40 г оливкового или подсолнечного масла, 200 г свежих огурцов, 20 г грецких орехов, чеснок, зелень, соль по вкусу. Огурцы нарезать кубиками, измельчить орехи и чеснок. Все смешать с кефиром и маслом, посыпать зеленью и посолить. Подавать охлажденным.