Дачная
Номер от 24 мая 2005 г.

Вкусный обед без мясных котлет

Рис пряный с овощами

1 стакан риса, 0,5 кг картофеля, 2-3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1-2 луковицы, 2 ст. л. изюма, 5 грецких орехов, 100 мл растительного масла, 1 сладкий перец, соль и молотый перец по вкусу.

Лук, морковь и перец очистить, нарезать мелкими кубиками, пассеровать в растительном масле. Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной в полсантиметра, выложить этими кружочками дно и стенки казана, жаровни или толстостенной кастрюли, предварительно смазанные растительным маслом. Сверху всыпать тщательно промытый рис, смешанный с пассерованными овощами, вымытым изюмом и измельченными грецкими орехами. Влить 0,5 л подсоленной воды, добавить любую пряную приправу, закрыть крышкой и томить на слабом огне около часа.

Рыба с грибами, солеными огурцами

1 кг рыбы (для этого блюда годятся щука, судак, сом, сазан или палтус), 5 стаканов воды, горсть сухих грибов, 2 лавровых листочка, 2-3 морковки, 2 корня петрушки, 3 соленых огурца, 5-6 ст. л. неострого томатного соуса, соль и сахар.

Очистить и выпотрошить рыбу, нарезать на порционные куски, посолить, залить горячей водой, добавить предварительно замоченные сухие грибы, лавровый лист, варить до готовности. Грибы можно взять замороженные, в таком случае их следует класть в воду, не размораживая. Отдельно отварить морковь и корень петрушки, порезанные на небольшие кусочки. Соленые огурцы очистить от кожуры и семян, порезать тонкими ломтиками и отварить в отдельной посуде.

Соус: готовые грибы вынуть из рыбного бульона шумовкой, мелко порезать, смешать с огурцами, морковью, развести томатным соусом и процеженным бульоном, добавить по вкусу соль и сахар, прогреть.

Рыбу уложить на блюдо, залить соусом, украсить ломтиками лимона, маслинами, оливками, веточками зелени. Подавать с горячим отварным картофелем.

Г. Шалонина, г. Красноярск