Дачная
Номер от 24 мая 2005 г.

Готовим с любовью салаты с морковью
Весна уже отшумела, а у дачников в закромах еще довольно много овощей. Вот и решила дать несколько полезных советов, как экономно и с пользой употребить один из них - морковь. Начну с салатов из сырой моркови.

Из моркови с чесноком

Потребуется 4 моркови, 4 дольки чеснока, 3 столовые ложки майонеза, соль, зелень сельдерея. Морковь натереть на мелкой терке, добавить толченый с солью чеснок, заправить майонезом и украсить зеленью сельдерея.

С изюмом и орехами

2-3 моркови натереть на крупной терке. 150 г изюма хорошо промыть, залить водой и выдержать до полного размягчения. 200 г грецких орехов очистить и мелко нарезать. Смешать морковь, орехи, изюм и заправить майонезом.

С медом и орехами

2 моркови натереть на мелкой терке, полить 2-3 столовыми ложками меда, перемешать и посыпать 2-3 столовыми ложками любых мелко нарубленных орехов.

Морковь по-зимнему

Натереть морковь и немного редьки, добавить по вкусу квашеной капусты. Заправка: растительное масло и клюквенный сок в равных долях, немного измельченных орехов.

Маринованный салат

1 кг моркови, 2 крупные луковицы, 3 зубчика чеснока, по 0,5 стакана яблочного или 6-процентого уксуса и подсолнечного масла, 2 столовые ложки молотого кориандра, половинка чайной ложки молотого красного перца.

Лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке. Смешать с толченым чесноком и размять руками. Добавить уксус и поставить на 2 часа в холодильник.

Разогреть на сковороде подсолнечное масло, остудить. Вынуть заготовку из холодильника, посыпать кориандром, перцем, все перемешать, залить охлажденным маслом и посолить. Поставить в холодильник на 2 часа.

Из вареной моркови

500 г моркови нарезать соломкой, залить 1 стаканом кипящей воды с 0,5 стакана уксуса, сахаром и солью по вкусу. Сварить до готовности. Остывшую морковь перемешать с банкой зеленого горошка, 1 рубленой луковицей, добавить 3 зубца толченого чеснока, заправить майонезом.

Закуска из моркови с колбасой

На сковороде в распущенном жире быстро обжарить мелко нарезанный лук, колбасу и нашинкованную морковь. Затем добавить немного воды, посолить, закрыть крышкой и тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа.

Т.С. Михайлова, Респ. Карелия