Дачная
Номер от 17 мая 2005 г.

А парша мне больше не страшна
Более десятка лет я мучилась с картофельной паршой. Эти коросты, покрывающие клубни, очень ухудшают их вкус, из-за них увеличивается количество отходов при чистке, снижается содержание крахмала. «Паршивая» картошка плохо хранится. А при посадке таких клубней на грядку возбудитель болезни с каждым годом все больше накапливается в почве.

«Есть же этому какой-то способ противостоять», подумала я и стала собирать сведения по борьбе с паршой. Конечно, не сразу все узнала, но постепенно, год за годом у меня сложилась определенная технология выращивания здорового картофеля. И сегодня я расскажу о ней.

На одном и том же месте картофель я сажаю через

2-3 года, чтобы инфекция не накапливалась. На поле, где в будущем намечаю картофельные посадки, сею люпин, горох, бобы, горчицу (в зависимости от того, какие семена у меня есть в этом году). Слава богу, земли у нас хватает, поэтому чередовать посадки у меня получается. Во время цветения бобовых я закапываю их в почву на глубину 15-20 см. Этот прием способствует размножению в почве сапрофитных грибов и бактерий, а они противники возбудителей парши.

За год до посадки картофеля я высаживаю на участке кукурузу или столовую свеклу, морковь, капусту. Это лучшие предшественники для картошки.

Также подобрала сорта картофеля, относительно устойчивые к парше: Сантэ, Романо, Луговской, Адретта, Чародей, Снегирь.

Свежий навоз под картофель не вношу, потому что вредоносность парши снижается, если вносить хорошо перепревшую органику. Известь по полной дозе под картофель давать нельзя - это тоже может вызвать всплеск парши (вместо 40 кг на 1 сотку я вношу 5-8 кг).

За неделю до уборки обязательно скашиваю ботву. Благодаря этому приему клубни лучше дозревают, их кожура укрепляется и становится менее уязвимой для возбудителей болезней, в том числе и для парши.

В. Шанькова, пос. Вурнары, Респ. Чувашия