Дачная
Номер от 10 мая 2005 г.

Расти, репка, велика и крепка!
Репа - одна из старых овощных культур, которые выращивали на Руси. Пока крестьяне не стали выращивать картофель, репа была вторым хлебом на их столе. Сейчас она не так уж часто встречается на грядках у огородников. А жаль.

Сеют на Петров день

Репа - культура холодостойкая, успевает вырасти за 60-80 дней. Ее семена прорастают при температуре 4-5 градусов. Поэтому ее можно высевать в несколько сроков, в зависимости от того, для еды или на хранение вы хотите ее выращивать.

Лучше хранятся неперезревшие, непереросшие корнеплоды. Поэтому и рекомендуют высевать репу на Петров день (один из распространенных сортов так и называется - репа Петровская). Но в северных условиях все же тянуть с посевом так долго не следует, ей может не хватить остатка нашего короткого лета. Оптимальный срок посева - первая половина июня.

Раньше посеешь - раньше уберешь

На еду репу можно высевать одной из первых культур вместе с морковью, пастернаком, укропом, редисом. А так как репа растет почти на поверхности почвы, то ей не нужна глубоко обработанная почва, и на грядку, перекопанную с осени, ее можно посеять, не дожидаясь полного оттаивания почвы. Как только почва оттает сантиметров на 6-7, ее надо разрыхлить, высеять семена репы, накрыть посев пленкой.

Как-то я посеяла репу рано весной в теплицу, а затем рассадила ее на грядку. Репка выросла рано, крупная, сочная, сладкая.

Причины неудач

Хочу назвать еще несколько причин, по которым можно остаться без урожая репы.

Репа - культура светолюбивая. В тени корнеплоды образуются поздно, листья вытягиваются. Поэтому и посевы не следует загущать.

Есть несколько секретов и в удобрении репы. Не следует под репу вносить хлорсодержащие удобрения (например калий хлористый). Кроме этого, избыток азота, органических удобрений снижает лежкость корнеплодов и ухудшает вкус репы, поэтому навоз под нее в год посева не вносят. А подкормки калийными удобрениями (сульфатом калия, золой) способствуют сахаристости репы. Их проводят в начале формирования корнеплодов.

При неравномерном поливе корнеплоды растрескиваются, а при пересушивании почвы становятся деревянистыми и горькими. Поэтому нужно обеспечить репе достаточную влажность почвы.

Кроме этого репа не выносит кислых почв (pH ниже 5) и сильно страдает от килы.

Хотите быть с урожаем?

Тогда посейте репу так, чтобы между рядами было 30 см, а в ряду после двух прореживаний между растениями не менее 10 см.

Большой вред посевам репы наносят крестоцветные блошки, которые могут полностью съесть ее листья. Поэтому опудривание всходов золой репе не помешает. После дождя, полива обработку следует повторить.

Японская отличается

Наша читательница не написала, какой сорт репы она выращивает, а успех зависит и от этого.

Среди сортов репы наиболее известен сорт Петровская, с корнеплодами желтого цвета. У нас настолько вид репы ассоциируется именно с этим сортом, что репу с корнеплодами других расцветок мы и за репу не считаем. Но есть несколько сортов с пурпурной окраской, например Пурпурная с белым кончиком.

Репа сортов Гейша и Снегурочка не холодостойкая, более скороспелая (вырастает за 45-55 дней), имеет съедобные листья, отличается отсутствием в корнеплодах специфического репного привкуса, относится к японским репам, называемым кокабу. Их выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Под укрытия эту репу высевают с ранней весны до начала-середины июля.

Кокабу - более теплолюбивая культура, чем наша европейская репа, и ей комфортней расти под укрытием. Она и к поливам более требовательна. В отличие от нашей репы она хорошо растет на суглинистых и торфяных землях, выносит повышенную кислотность.

Репа заслуживает того, чтобы расти в каждом огороде. Кроме как в пищу, ее используют как лекарственное растение. Она применяется при цинге, авитаминозах, при упорном кашле без отхождения мокроты, хроническом бронхите и бронхиальной астме, при гастритах с пониженной кислотностью, вялом пищеварении, при бессоннице, сердцебиении, запорах, подагре, зубной боли.

Т.А. Лебедева, агроном