Бабья радость
Номер от 22 апреля 2011 г.

Торт «Сказка»
Для крема: смешать 0,5 банки сгущенного молока с 300 г сливочного масла, взбить миксером (или вилкой).

Для теста понадобится: 300 г сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом. Добавить столько муки, чтобы получилось негустое тесто. Хорошо замесить, разделить тесто на 3 части.

В первую часть добавить измельченные орехи, во вторую – изюм, в третью – мак. Каждую часть выпекать отдельно. Уложите коржи, промазывая каждый кремом. Боковые стороны обсыпьте смесью крошки с орехами и сахарной пудрой, сверху залейте растопленным шоколадом.

«Сладкие колбаски»

Печенье – 800 г, сгущенка – 1 банка, сливочное масло – 1 пачка, орехи – 200 г, цукаты или мармелад – 200 г, какао – 30-50 г.

Чистим орехи, нарезаем мармелад или цукаты, три четверти печенья трем на крупной терке, остальное количество ломаем кусочками. В емкость с печеньем выливаем сгущенку, растопленное масло, какао, орехи и цукаты. Хорошо размешиваем. Делим на 3 части. Формируем «колбаски», обсыпаем их тертым печеньем. Заворачиваем в фольгу или полиэтилен. Убираем в холодильник. Достаем, нарезаем на кружочки.

Черничный пирог

3 неполных стакана муки и пол чайной ложки соды смешать, собрать холмиком, сделать в середине углубление, положить 200 г масла, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сахара, пол ч. л. соли. После вымешивания тесто следует остужать с полчаса на холоде. Масса делится надвое. Одна часть (побольше) раскатывается в пласт толщиной 1 см на большой сковороде, смазанной растительным маслом. На середину пласта кладется дном кверху обычная широкая чайная чашка, а вокруг рассыпается черника, смешанная с сахаром и ст. ложкой крахмала. Верх пирога закрывается вторым коржом. Края обязательно хорошо защипляются.

Смазываем пирог яйцом, прокалываем в нескольких местах, чтобы пар выходил свободно. Отправляем в духовку.

«Позолотилась» башенка, пирог готов. Пора срезать верх над чашкой и тут уж нужна сноровка. Очень быстро чашка вынимается. Под ней при выпечке собирается ягодный сок. Надо суметь вынуть чашку вместе с соком, почти не пролив его. Потом этим сиропом поливаются куски пирога.

Конфеты домашние

1 пачка смеси «Малыш», небольшая пачка любых вафель, 2 яйца, 200 г сливочного маргарина, 0,5 стакана сахара. Все перемешать, слепить небольшие шарики, обмакнуть в растопленный шоколад, обвалять в крошке, которую вы приготовили из вафельных пластинок. Можно использовать также кокосовую стружку. Готовые конфеты выложите на фольгу, поставьте на 2 часа в холодное место.

Торт

Для теста: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 1 ч. л. соды, одна треть банки сгущенного молока, проваренного заранее в течение 2 часов и остуженного. Все смешать и вылить в форму, смазанную маргарином и обсыпанную мукой. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Готовность проверить спичкой.

Вынуть, остудить, разрезать на два коржа, пропитать крепким сладким холодным чаем и оба коржа намазать кремом.

Крем: 200 г сливочного масла смешать с одной третью части банки сгущенного молока.

Коржи сложить. Торт обмазать оставшейся третью сгущенного молока. Обсыпать грецкими орехами, обжаренными на сухой сковороде, очищенными, толчеными.