Бабья радость
Номер от 22 апреля 2011 г.

В кулинарную книгу мужчины
В далекие студенческие годы бывали в нашей среде посиделки, междусобойчики и другие важные мероприятия, где без бутылки не обойтись. Тем более студенчество всегда считало, что «in vino veritas!» Тогда Лигачев еще не боролся с пьянством, не вырубали виноградники, а мы, студенты, о самогонке знали только теоретически. Зато свободно продавался спирт «Роял», с которым нам очень нравилось экспериментировать. И главным было не выпить, а удивить гостей продуктом. Несколько рецептов тех лет предлагаю вниманию читателей.

Водка

Во-первых, делали водку. Ее крепость должна была быть 50–70%; и лить надо было воду в спирт, а не наоборот. Химики чем-то это объясняли, я уже не помню, но до сих пор делаю так. Водка у нас бывала разноцветной: желтая – на цедре цитрусовых, зеленая – на мяте, фиолетовая – на семечках подсолнечника, голубая – на васильках. Другие цвета давали малина, рябина, черника и т.д. А если такую водку с ягодными, травяными ингредиентами подержать 3-4 недели, то уже получалась настойка. Например, перцовка.

В 0,5 литра водки засыпается около 25 г черного перца в зернах. Выдерживается 2 недели.

Наливки

Затем шли наливки. Наливка – это подслащенная настойка, градусов 25-28. Предлагаю рецепт наливки из дыни. Зрелую дыню разрезать на кусочки, сложить в банку, залить спиртом (водкой), через две недели отфильтровать, подсластить сахарным сиропом или просто сахаром - и удивляйте гостей. Вишневая наливка: 1 кг вишни залить 1 литром водки. Настаивать 5 -6 недель. Затем жидкость слить, подсластить по вкусу, разлить по бутылкам.

Ликеры

Следующая группа напитков – ликеры. Ликер – это та же настойка 20-45%, только сладкая и ароматизированная. Они у нас стряпались тоже при помощи «рояльного» спирта.

Ликер яичный

В стакан миксера разбить 3 яйца, влить банку концентрированного молока (не сгущенного) насыпать 4 ложки с верхом сахарного песка, 0,5 чайной ложки ванилина и влить 100 г спирта. Взбивать 2 минуты. Пить можно сразу же.

Кофейный ликер

3-4 столовые ложки растворимого кофе заварить в стакане кипятка. Когда остынет, смешать с 200 г спирта и сахарным сиропом (1 стакан воды на 1 стакан сахара). Через два часа отфильтровать через ватку, положенную в воронку, и перелить в какую-нибудь «крутую» бутылку, чтобы гостей заинтриговать. Пить можно сразу, но чем дольше стоит, тем ароматнее становится.

Вероятно, виноделы–профессионалы раскритикуют эту «студенческую» технологию. Но нам было и хорошо, и вкусно, и «прикольно», как говорят нынешние студенты.

С уважением винодел–самоучка Павел

P.S. Минздрав и жизненный опыт предупреждают: бессистемное употребление алкоголя приводит к плачевным последствиям !