Бабья радость
Номер от 22 апреля 2011 г.

Советы беременным
Беременной маме нужно пить вволю! От этого не будет запоров, да и почки хорошо будут очищаться. А соли употреблять поменьше – именно от ее избытка у беременной женщины возникают отеки и гестоз. Мягкий сыр тоже не для нее – при его изготовлении используется сырое, непастеризованное молоко, а оно может содержать вредные для будущего ребенка бактерии.

Неполезными считаются и консервы – в них много специй, красителей, консервантов, излишки сахара и соли, а это совсем не то, что нужно младенцу. Но силы нужны! Они в крахмалистых углеводах. Поэтому не пренебрегайте зерновыми и хлебом из муки грубого помола.

Нужно много кальция – его ребенок «забирает» у мамы. Основной его источник – это зеленые овощи, орехи, сардины, кефир и молоко, твердый сыр, творог. Вот ежедневная норма кальция: 2 стакана молока, 150 г сардин, 25 г арахиса, 80 г сыра или 150 г творога.

Во время беременности организм требует то того, то другого. Ну и не отказывайте, потчуйте! Есть за двоих, собственно, необязательно, а вот употреблять полноценные и нужные продукты стоит. Анализы крови подскажут, что именно необходимо, тем более, что во время беременности идет повышенный расход всех минералов, витаминов. Значит, комплекс витаминов будущей маме – обязателен!

Н. Бабушкина