Бабья радость
Номер от 14 марта 2011 г.

Вкусности для малышей
В настоящее время на прилавках магазинов можно найти все. Но не каждый продукт одинаково полезен. Мы покупаем своим детям печенья и рулеты с консервантами, которые лежат на прилавках довольно длительное время, да и произведены они давненько.

С НАШИМ бешеным ритмом жизни у нас не остается времени на то, чтобы самим испечь что-то. Но можно выкроить хотя бы час времени в неделю и приготовить что-нибудь вкусное для своих чад. Главное, это будет полезно. Вы будете знать состав вашего теста. В нем не будет никакой химии.

Моя маленькая сестренка очень любит запах свежей выпечки. А с каким удовольствием она ее поглощает. Особенно Ксюшеньке нравится самой принимать участие в процессе приготовления вкусностей. С какой важностью на лице она закручивает хворост, подносит продукты, замешивает тесто, - постигает азы кулинарного искусства.

Я думаю, ваши дети тоже будут рады полакомиться свежей выпечкой и с радостью помогут вам. Откройте любую поваренную книгу и вы найдете великое множеств рецептов. В нашей семье особенно популярны следующие вкусности:

Хворост

Молоко, сметану, яичные желтки, сахар и соль с добавлением коньяка (можно и без него) хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем, как лапшу. Нарезать полосками длиной 10 – 12 см и шириной 2-3 см. В их центре ножом сделать разрез и один конец полоски просунуть в это отверстие.

Разделанное тесто опустить в горячее масло или смалец. Готовый хворост вынуть вилкой из масла или смальца в чашку и посыпать истолченным сахаром.

На 2,5 стакана муки – 3 желтка, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. коньяка, 1 ст. л. сметаны, 0,5 ч.л. соли, 0,5 стакана молока.

Печенье домашнее

Яйца растереть с сахаром добела, добавить масло, соду и ванилин. Перемешать, добавить муку, замесить тесто. Пропустить через мясорубку. Выходящие жгутики разложить небольшими кусочками в виде печенья на противень. Выпекать до готовности.

Тесто: 3 стакана муки, 2-3 яйца, 250 г масла, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. соды, 0,5 пачки ванилина.

Мария Костюченко, г. Магнитогорск