Бабья радость
Номер от 14 марта 2011 г.

Тартинка моя
К вам неожиданно пожаловали подруги или ребенок вдруг привел домой своих одноклассников, а у вас толком на стол подать нечего, да и некогда? Тогда порадуйте своих внезапных гостей специальными маленькими бутербродами. Они называются тартинками (от французского слова tartine) и представляют собой горячие закуски на хлебе.

Такие мини-бутерброды подают на ужин, в качестве закуски на фуршете и просто к чаю или кофе. Обычно хлеб поджаривают на масле, но можно его им просто смазать. Сверху кладут ломтик рыбы или разные виды паштетов, посыпая тертым сыром. Но это в классическом варианте. Для тех же, кто любит экспериментировать, могу предложить и другие способы приготовления тартинок. Начать с того, что хлеб можно использовать любой (ржаной, пшеничный, с отрубями – словом, ваш любимый). Да и смазать его можно не только маслом, но и майонезом, кетчупом, горчицей или каким угодно соусом. А дальше кладем на него то, что найдете в холодильнике – кусочек колбасы, сыра или крабового мяса, помидора или огурца, лист салата, половинку яйца, шпроты и т.д. Чтобы было удобнее, воспользуйтесь шпажками, нанизывая на них одинаковые по размеру кусочки продуктов. Например, берем квадратный небольшой кусочек хлеба, мажем маслом, кладем на него сыр, затем колбасу, сверху кружок огурца, и венчает наше сооружение зеленый горошек. Другой вариант: кусок черного хлеба смазываем кетчупом, кладем сверху кружочек помидора и посыпаем тертым сыром (можно кушать так, можно запечь в микроволновке). А еще на кусочек хлеба можно намазать смесь из творога и мелко нарезанного укропа, пропитанную лимонным соком. В праздничном варианте это блюдо украшается икрой.

Интересно сочетать в тартинках разные продукты, которые мы обычно не едим вместе. Например, если на хлеб положить кусочек ветчины, а ее сверху покрыть толстым слоем творога, смешанного со взбитым яйцом, получится, согласитесь, оригинально. Но будет еще и вкусно, если такой бутерброд немного поперчить и запечь.

Для детей можно приготовить фруктовые тартинки. Самый легкий способ: на кружок апельсина кладем кусок банана, примерно 3 см высотой, поливаем растопленным шоколадом. Можно сверху украсить половинкой винограда. Можно также сочетать хлеб и фрукты. Например, небольшие квадратные кусочки пшеничного хлеба смазываем сливочным маслом, кладем на них дольку яблока или половинку абрикоса и накрываем ломтиком сыра (лучше мягкого). Такой десерт нужно подержать в духовке, чтобы сыр расплавился.

Для задушевного разговора с подругами под бутылку вина подойдут легкие тартинки без хлебной основы. Рецепт предельно прост: положить на ломтик твердого сыра дольку лимона, украсив сверху оливкой. Если позволяет время, можно сделать тартинки с начинкой. На мелкой терке натираем сыр, выдавливаем зубчик чеснока, смешиваем с майонезом. В кусочек ветчины заворачиваем эту массу, для скрепления краев используем шпажку или зубочистку. В рулетик из ветчины можно завернуть также чернослив, предварительно удалив из него косточку.

Если время позволяет, попробуйте приготовить сытные тартинки с омлетом и зеленым луком. Нужно смешать мелко нарезанные зеленый лук и шпинат со взбитыми предварительно яйцами, посолить и поджарить на сковородке. Такой омлет делят на части и раскладывают по кусочкам хлеба. Не менее вкусны и тартинки с кальмаром. На хлеб выкладывают смесь из мелко порезанных и сдобренных майонезом кальмара, соленого огурца и ветчины. Затем тартинки запекают 6-8 минут.

Истинным гурманам стоит попробовать рецепт тартинок с грибами. Сначала нужно на сковородке спассеровать лук и чеснок, затем добавить нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. Во взбитую яичную массу добавляют мелко порезанную зелень. Этой смесью заливают грибы и дают затвердеть на среднем огне. Затем запеканку выкладывают на тарелку и разрезают на небольшие кусочки. Тартинки складываются пополам и скрепляются зубочисткой.

Виктория Ленина