Бабья радость
Номер от 4 февраля 2011 г.

Страдания щитовидной железы
Кто из нас не видел рекламу о чудо-батарейках, которые могут работать безостановочно? Не правда ли, здорово - работай и не уставай, энергия так и бьет, дело спорится, да и допинга никакого не нужно. Чем не мечта для каждого из нас?

ВОТ ПРИМЕРНО так же сначала думала Татьяна, которая вдруг, ни с того, ни с сего стала ощущать в себе приступы энергии, которая «била через край». Объяснение этому она не находила и поначалу только радовалась, что она вдруг стала полна сил для любой работы. Уставала, правда, очень быстро, но, немного отдохнув, тут же снова бралась за какое- нибудь дело. Гладила, стирала, убирала, готовила. Одним словом, переделывала всю домашнюю работу. Вскоре стала отмечать, что сон у нее нарушился и вдруг появились «приливы» жара, особенно к верхней половине туловища, о которых женщина столько слышала от своей матери в период менопаузы. Но до климакса Татьяне было еще очень далеко, хотя и с менструальным циклом тоже стало твориться что-то неладное. Месячные практически прекратились. Потом женщина отметила, что у нее стали появляться приступы удушья. После обращения к врачу улучшения не наступило, доктор предположил, что у нее бронхиальная астма, и лечение, которое он назначил, не дало никакого результата. Татьяна стала замечать, что в голове часто крутятся одни и те же мысли, которые не удавалось усилием воли привести в порядок. Появилась сильная потливость, и, даже если открывали окно, женщина никак не могла «остыть», и кожа все равно оставалась липкой. Настроение стало «прыгать» из крайности в крайность. То появлялось безудержное веселье, а то вдруг, ни с того ни с сего хотелось плакать и ругаться со всеми, кто в этот момент попадался на глаза. Татьяна отметила, что пышная шевелюра на голове стала редеть, волосы стали тоненькими и ломкими. Каждое их расчесывание собирало «богатый урожай» на «массажке». Волосы начали выпадать буквально целыми пучками. И плюс ко всему, несмотря на то, что у нее проснулся «волчий» аппетит, женщина вдруг стала худеть. После повторного обращения к терапевту ее направили к психиатру. Тот назначил курс своих препаратов, от которых состояние еще более ухудшилось. Татьяна поняла, что дни ее сочтены, и она приготовилась уж было умирать, пока ее знакомая, эндокринолог с многолетним стажем, не затащила буквально силой в свой кабинет. После сдачи анализов женщине был поставлен диагноз - гипертиреоз, иногда его еще называют тиреотоксикозом.

Переизбыток гормонов

Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции, вырабатывающей три гормона - тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. По форме железа напоминает бабочку, которая распустила крылья для полета, а восточные врачи сравнивали ее с огнем, подчеркивая ее важность для нормальной работы человеческого организма. Считается, что гипертиреоз – заболевание, которое вызвано повышенной функцией щитовидной железы. Организм практически получает «отравление» так называемыми тиреоидными гормонами. Тиреотоксикоз – состояние, которое вызывается этим гормональным «переизбытком» и приводит к значительному повышению обмена веществ, увеличению теплоотдачи (как следствие, возникает потливость и непереносимость жары), иногда может возникнуть гипергликемия (повышение уровня сахара в крови), патологические симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, боли в области сердца) и желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, могут быть болевые ощущения в области живота). Повышая свой уровень, тиреоидные гормоны «наступают» на запасы кальция в организме, и тот, покидая свои позиции, может привести за собой возникновение такого заболевания как остеопороз, или различные переломы. Пожалуй, самым известным симптомом при гипертиреозе является экзофтальм, или «выпученные» глаза. При этом появляется отечность вокруг глаз, «мешки» под глазами. Больные часто жалуются на то, что им трудно сконцентрировать взгляд на каком-то одном предмете, и они отмечают «двоение» в глазах.

Причины гипертиреоза

На самом деле причин заболевания можно назвать великое множество. Так, например, считается, что избыточное употребление йода может привести к развитию тиреотоксикоза. Особенно это характерно для тех случаев, когда у человека уже есть заболевание щитовидной железы. Наследственность тоже не последний фактор, который учитывается в тех случаях, когда в семье из поколения в поколение наблюдается появление гипертиреоза, т.к. в этом случае можно говорить о гене (или группе генов), несущих ответственность за возникновение этого заболевания. Передозировка тиреоидных гормонов, которые назначаются при недостаточной работе щитовидной железы (гипотиреозе), тоже может вызвать отравление организма гормональными излишками.

Как определить заболевание

В первую очередь не списывайте необычные симптомы, которые вы начали замечать у себя, на возрастные изменения. Очень часто «приливы», которые часто бывают при гипертиреозе, связывают только с появлением менопаузы. Обращаясь к врачу, не забудьте отметить, похудели вы или нет, как себя «чувствуют» ваши волосы, ногти и зубы. Для того, чтобы лучше изложить жалобы врачу, рекомендуется предварительно дома сделать небольшие записи, о чем вы бы хотели рассказать доктору. При подозрении на заболевание щитовидной железы врач подсчитывает частоту пульса, измеряет артериальное давление и назначает ультразвуковое исследование. Основным лабораторным анализом считается сдача крови на определение уровня тиреоидных гормонов. В некоторых случаях (чаще всего при обнаружении узлов в щитовидной железе) назначается сканирование щитовидной железы с применением радиоактивного йода, в этом случае оценивается «захват» радиоактивного вещества щитовидной железы. Если узел достиг уже достаточно большого размера, то по показаниям делают биопсию (берется небольшое количество узлового образования) при помощи тонкой иглы. Компьютерная диагностика или МРТ (магнитно-резонансная томография) обычно проводится при эндокринной офтальмопатии (патологическое изменение глаз, вызванное переизбытком гормонов щитовидной железы) или при подозрении на заболевание гипофиза.

Лечение тиреотоксикоза

При установлении точного диагноза больному назначают курс медикаментозных препаратов, которые направлены на подавление активности щитовидной железы и снятие патологических симптомов. Врач-эндокринолог определяет, какую дозу антитиреоидных лекарственных препаратов (например, пропилтиоурацил, метимазол) своевременно нужно применять для лечения гипертиреоза. Хирургическое вмешательство показано в том случае, когда лекарственные препараты не дали положительного эффекта либо у человека присутствует непереносимость антитиреоидных препаратов и тогда, когда зоб достигает больших размеров.

Е. Анатольева, врач