Бабья радость
Номер от 14 января 2011 г.

Гастрит – «отец печали»
Самое распространенное и наиболее часто встречающееся заболевание, с которым сталкивается человек в течение своей жизни - это воспаление слизистой оболочки стенок желудка, т.е. гастрит. Приключиться он может в любом возрасте. Считается, что практически 50% населения всего земного шара страдают этим недугом. Желудок многие древние целители называли «отцом печали». Видимо, это было связано с симптоматикой гастрита: «нытье», боль, ощущение тяжести в области желудка, неприятный привкус во рту, отрыжка или изжога, общая слабость. Ну и, как следствие, пониженное настроение. Да и кому же понравится такое состояние, когда болит живот, постоянно тошнит, невозможно попробовать ни острого, ни соленого? А если уж кто и рискнет съесть копченостей или каких-нибудь хорошо прожаренных продуктов, то желудок со своей воспаленной слизистой тут же даст о себе знать.

Виды гастритов и их причины

Принято различать две основные формы гастрита:

Острая форма, она, как правило, протекает очень бурно и возникает у больного впервые. Хроническая форма протекает с частыми рецидивами (повторами). Острый гастрит чаще всего бывает вызван термическими (например, человек часто «обжигает» слизистую желудка горячей пищей), механическими, химическими и бактериальными причинами (Helicobacter pylori – бактерия, вызывающая гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки). Повреждается при гастритах поверхностный слой слизистой оболочки, начинают развиваться различные воспалительные процессы, которые могут затронуть и распространиться на всю толщу слизистой оболочки (а иногда и на мышечный слой ) этого органа.

Симптомы гастрита и его течение

При остром гастрите чаще всего больные жалуются на чувство тяжести и полноты в «подложечной» области, появляются тошнота и слабость, могут быть головокружение, рвота и понос, а также «вздутие» и «урчание» в желудке. Кожные покровы при этом бледные, язык, как правило, обложен серовато-белым налетом. Иногда больные, которые «маются» гастритом, жалуются на то, что по ночам у них обильно течет слюна изо рта либо, напротив, они ощущают сильную сухость во рту (язык при этом напоминает наждачную бумагу). При своевременном обращении за помощью острый гастрит хорошо поддается лечению. Если же действие вредоносных факторов повторяется, то острый гастрит переходит в хронический. При хроническом гастрите больные чаще всего жалуются на ощущение давления и распирания в области желудка после еды. Появляется изжога, тошнота, иногда тупая боль. Аппетит снижается (порой даже вовсе пропадает на какое-то время), во рту появляется неприятный привкус.

Как поставить диагноз

Основным методом диагностики гастрита в настоящее время является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда и биопсия (взятия кусочка слизистой на анализ). Иногда требуется сдать еще ряд анализов, например, биохимический и развернутый анализ крови. Рентгенографические исследования желудка назначаются в том случае, когда необходимо определить основные функции этого органа (т.е. каким образом пища перемешивается с желудочным соком, хранится и затем эвакуируется в 12-перстную кишку). Благодаря такому процессу диагностики врачу становится ясно, о какой форме гастрита идет речь, поэтому и лечение будет назначаться на основании полученных данных.

Питание и диета при гастритах

То, что при заболеваниях желудка обязательно будет необходима специальная диета, известно каждому. В период обострения заболевания рекомендуется питаться различными слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке, можно добавить в рацион паровые котлеты и суфле. Еду необходимо тщательно пережевывать. Приемы пищи должны быть небольшими по количеству, но частыми (не менее, чем 4-5 раз в день). При хронических гастритах диетическое питание назначается практически «пожизненно», поэтому при составлении рациона нужно учитывать калорийность пищи и ее разнообразие. Особое внимание нужно обратить на нормализацию стула. При поносах принимать гранатовый, кизиловый, грушевый, черничный и черносмородиновый сок; при запорах – абрикосовый, свекольный сок, а также добавить в свой рацион протертые овощи и свежий кефир. В период обострения исключить жирную, соленую и острую пищу. При хронических гастритах с секреторной недостаточностью запрещены продукты, которые могут вызвать бродильные процессы в желудке (например, цельное молоко, виноград и т.д.) Употреблять спиртные напитки, курить при этом заболевании нельзя. Сладкое необходимо ограничить, а вот красную свеклу и гречневую кашу – напротив, сделать постоянными продуктами на своем столе.

Врачи рекомендуют пить больше чая, особенно зеленого, только не во время еды, так как желудочный сок будет разбавляться, и процесс переваривания пищи растянется.

Лечение гастрита

В тех случаях, когда желудок «недодает» желудочный сок, то, лечат его, как правило, амбулаторно. Назначают ацидин–пепсин, пепседил, натуральный желудочный сок, различные ферменты (фестал, мезим-форте, энзистал и т.д.) - все эти препараты способствуют перевариванию пищи. Эффективны при недостаточной кислотности пивные дрожжи, их пьют по 0,5 стакана три раза в день до еды. Так как слизистая желудка в этом случае воспалена, то рекомендуется применять натощак противовоспалительные средства. Например, препарат подорожника – плантаглюцид. А вот гастриты с нормальной и повышенной кислотностью чаще всего лечат уже в условиях стационара. В данных случаях основным компонентом лечения будут препараты висмута (Де-нол, трибимол и т.д), они обладают вяжущим и антисептическим свойством. Для того, чтобы нормализовать кислотность и уничтожить болезнетворные бактерии в желудке в течение 10 дней необходимо принимать антибиотики. При лечении гастрита с повышенной секреторностью обязательно принимать препараты, которые «стоят на страже» выработки кислоты в желудке, так называемые антациды, к ним относятся гастал, альмагель, маалокс, рутацид и пр. Если существует угроза того, что гастрит может «плавно перерасти» в язвенную болезнь желудка, то в это случае назначаются средства, (Н2 блокаторы гистаминовых рецепторов), которые значительно уменьшают выработку желудочного сока и понижают кислотность в больном органе (например, циметидин, омепразол (или Омез), лансопразол и т.д). На моторику (сокращение мышц) желудка положительно влияют препараты но-шпы, папаверина и т.д. Как правило, лечение этого заболевания при остром проявлении начинают с очищения желудка и кишечника.

Народная медицина

Лечение лекарственными травами – фитотерапия, играет далеко не последнюю роль в избавлении от гастрита. Очень полезны отвары из мяты, ромашки и липы. Хорошо зарекомендовал себя рецепт из чабреца. Чтобы его приготовить, нужно взять 100 г сухой травы, затем залить 1 л сухого белого вина и настаивать 1 неделю, периодически встряхивая содержимое. Затем, довести до кипения и настаивать 4–6 часов, емкость при этом необходимо укутать, затем процедить. Принимайте приготовленный настой по 30-50 мл 2–3 раза в день до еды.

Е. Анатольева, врач