Бабья радость
Номер от 14 января 2011 г.

Доведет до слез дисбактериоз
О ТОМ, что такое аллергия, я знаю не понаслышке. Мне кажется, что диатез у моего сынишки появился сразу после рождения и не проходил ни на один день, быстро превратившись в экзему. Процесс лишь немного стихал, когда мы с ним питались только овсяной кашей, сваренной на воде без масла и сахара.

Ради сына я могла бы всю жизнь есть одну овсянку, но он стал уже слишком большим для грудного вскармливания. К тому же для нормального роста и развития нужно разнообразное питание. Но как вводить в рацион фрукты или овощи, когда на каждый новый продукт смотришь, как на взрывное устройство. К трем годам мы пришли с длиннющим перечнем, чего «нам нельзя», и успели переболеть всеми на свете простудами и инфекциями, каждая из которых лечилась антибиотиками. Когда мы сделали анализ на дисбактериоз, оказалось, что кишечник сына заселен вредными грибками и золотистым стафилококком, для уничтожения которых был назначен очередной антибиотик. Подсчитав, что этот препарат станет тринадцатым антибиотиком, который мой ребенок принимал за свою трехлетнюю жизнь, я решила попробовать лечить его по-другому, без таблеток и уколов. К тому времени из книг и медицинских журналов я знала о проблемах своего сына больше участкового педиатра.

Не вечный «барьер» кишечный

Кишечник заселен различной микрофлорой, необходимой для его нормальной работы. Очень важно, чтобы это были «правильные» бактерии, умеющие стимулировать иммунитет. Напоминая некоторыми своими свойствами болезнетворные микробы, они постоянно обеспечивают выработку антител против них. Это как бы естественная постоянная прививка. Эта флора останавливает рост вредных бактерий и выделяет особые вещества, уничтожающие их. Только нормальная микрофлора может обеспечить полноценное переваривание пищи.

Гибель «хороших» бактерий происходит из-за неправильного, часто необоснованного лечения антибиотиками. Эти препараты в первую очередь убивают полезную микрофлору и лишь на время приглушают условно – патогенную, которая быстро заселяет кишечник, установив там свои порядки. Без нормальных бактерий ребенок не может усвоить железо, витамины, кальций. Поэтому даже при полноценном кормлении малыш не получает из продуктов всего комплекса веществ, необходимых для его развития. К тому же кишечник раздражается комочками плохо переваренной пищи, это вызывает вздутие и воспаление. В таких случаях уже полностью нарушается и всасывание, любая еда становится аллергеном. Это и есть дисбактериоз. Его проявления могут быть в виде жидкого стула или запоров, летучих болей в животе, частых простуд и высыпаний на коже.

Еда без вреда

При дисбактериозе ребенок практически либо голодает, либо травится пищей. В первую очередь нужно сделать так, чтобы еда полностью усваивалась и перестала приносить вред. Поэтому начали мы с раздельного питания или монодиеты. Это значит, что в одно кормление следует давать одно блюдо и не смешивать продукты. Малыша не надо строго ограничивать в питании, просто для улучшения переваривания пищи стараться не мешать белки, жиры и углеводы. За 15 минут до еды нужно дать ребенку сок, разведенный в пропорции 1:1, такой сок усиливает работу поджелудочной железы, отвечающей за аппетит. Именно с ее возбуждения начинается выработка желудочного сока и появление чувства голода. На завтрак подойдет любая каша из цельного зерна. Перед обедом снова напоите малыша разведенным соком. Дальше крупяной или овощной вегетарианский суп, можно положить в него приготовленные отдельно фрикадельки или отварное мясо. Не кормите детей бульоном, сваренным из костей, в старину он использовался только для животных. Такой бульон – настоящая копилка аллергенов. На второе могут быть любые рыбные, мясные или куриные блюда, но без гарнира. Животный белок очень плохо сочетается с растительными углеводами, особенно губительно на больной детский кишечник действует мясо с картошкой. Ужин может быть белковым: творог, сырники, кефир или углеводным: картошка, капуста, огурцы. Выбор блюд большой, лишь бы не смешивать белки с углеводами.

Кожная экзема - кишечная проблема

Для улучшения пищеварения часто назначаются ферментные препараты животного происхождения: фестал, мезим, панкреатин. Эти лекарства чужеродны для человека, они сами являются аллергенами. Вместо них лучше давать ребенку до еды разведенные соки, стимулирующие выделение собственных ферментов. Кроме того, соками мы уменьшаем авитаминоз и компенсируем недостаток железа. В зависимости от нарушения флоры в кишечнике может быть назначено лечение биопрепаратами и бактериофагами. Посоветовавшись с врачом, я давала ребенку нистатин в возрастной дозе для уничтожения грибков и стафилококковый бактериофаг. Потом в ход пошел бифидумбактерин, бификол, и лактобактерин под контролем анализа. Лечение проводили длительно – до 21 дня каждым препаратом, потому что процесс заселения больного кишечника нормальной флорой идет очень медленно, поэтому курс иногда приходилось повторять. Однако успех лечения зависит не столько от количества этих препаратов, сколько от общеукрепляющей терапии.

Для болезней опасный душ контрастный

В возрасте трех лет мы начали закаляться. Сначала я очень боялась, ведь три года укрывала ребенка от малейшего сквозняка, следила, чтоб он ножки не промочил, а тут самой надо облить его холодной водой. Но оказалось, что начинать закаливание можно в любом возрасте. Вечером мы с сыном становились под горячий душ. Обливать холодной водой можно только теплую, разогретую кожу. Ручным душем я поливала его шейку, спинку, ступни и ладони. Потом был холодный дождик на те же зоны, и снова разогрев. Повторяли не менее трех раз. Главное - помнить, что охлаждение должно быть быстрое, согревание спокойное, и начинать процедуру надо с разогрева, а заканчивать холодом. После душа перед одеванием нужно не вытирать ребенка, а закутать на несколько минут в простынку, а потом переодеть в пижаму и уложить спать в теплую постель. Сынишка очень полюбил эти купания и быстро засыпал после них на половине сказки.

Не могу сказать, что все у нас было гладко и хорошо. Существенное улучшение я заметила только через три месяца после начала нелекарственной терапии. Просто посмотрев на спящего сына, я вдруг увидела нормальную кожу без высыпаний и расчесов и пахло от нее здоровьем, а не мазями. Сейчас сынишке пять лет, мы не болеем, не принимаем лекарств, не любим «химические» сухарики и чипсы. Зато любим бегать по снегу босиком и обливаться холодной водой. Увидев по телевизору, как весело купаются в проруби тюлени, сын всерьез решил заняться тем же. Я к этому готова, а вы можете помочь своему ребенку не болеть?

Е.Н. Одинцова, Каргопольский район