Бабья радость
Номер от 1 октября 2010 г.

Заправка для борща
4 кг свежей капусты, 1,5 кг моркови, протертой на крупной терке, 1,5 кг репчатого лука, 2 кг помидоров, 3 кг свеклы, протертой на крупной терке, 1 стакан 9-процентного уксуса, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 500 г жира или маргарина. Все овощи перемешать, добавить соль, сахар, жир, уксус и тушить 40 минут. Разложить горячим по банкам, закатать.

Заправка для щей

3 кг спелых помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг капусты, 400 г петрушки, 150 г сахара, 100 г соли, 100 г 9-процентного уксуса, 200 г растительного масла, 3 лавровых листа, 5-7 штук черного перца, 3 шт. душистого перца.

Все овощи помыть, почистить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать дольками. Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Петрушку мелко порубить. Лук нарезать полукольцами. Перец – соломкой.

Все овощи соединить, добавить специи, соль, сахар, уксус, растительное масло и перемешать. Дать постоять 30 минут. Разложить в банки. Стерилизовать, накрыв крышками, 40 минут. Закатать.

Гречка с овощами

1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 3 кг помидоров (можно томатный соус), 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 0,7 л подсолнечного масла, 400-500 г гречки, 100 г 6-процентного уксуса.

Перец, морковь и лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета (каждый овощ – отдельно). Гречку сварить до полуготовности.

Помидоры, пропущенные через мясорубку, или томатный соус довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус и прокипятить 5 минут. Добавить все овощи и проваренную гречку, варить 35-40 минут.

Разложить в банки, закатать.

Салат «Осенний аромат»

0,5 кг яблок, 2 кг капусты, 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 г соли, 150 г сахара, 2 ст. растительного масла, 3 ст. л. 70-процентного уксуса.

Яблоки очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать дольками, сладкий перец – соломкой, лук – полукольцами. Капусту нашинковать, морковь – на крупной терке. Заправить овощную смесь солью, сахаром, уксусом и маслом, оставить на 30 минут. Затем разложить салат в пол-литровые банки, уплотняя и заливая выделившимся соком. Стерилизовать 15 минут. Закатать.

Салат «Пикантный»

2 кг капусты, 1,5 кг томатов, 1 кг моркови, 100 г корня хрена, 100 г чеснока, 500 г растительного масла, соль по вкусу.

Хрен натереть на крупной терке, чеснок измельчить, все овощи порезать. Салат перемешать, уложить в чистые банки, залить прокаленным и охлажденным маслом. Закрыть капроновыми крышками и убрать в прохладное место.

Салат «Дунайский»

1 кг моркови, 1 кг капусты, 1 кг перца, 1 кг лука, 1 кг огурцов, 1 кг помидоров.

Все компоненты нарезать кубиками, морковь – на крупной терке.

В закипевший маринад (0,5 ст. растительного масла, по 2 ст. л. соли и сахара, 100 г 9-процентного уксуса) положить морковь. Затем, доводя каждый раз маринад до кипения, добавлять по очереди капусту, перец, лук, огурцы, помидоры. Когда салат закипит в последний раз, выключить огонь, разложить салат по банкам, закатать.

Салат с рисом

1,5 ст. сухого риса, 1 кг лука, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, перец горошком, 150 г растительного масла, 2 ст. л. соли, 150 г сахара.

Все овощи мелко порезать, перемешать с рисом и другими компонентами, варить до готовности риса. Разложить в банки и закатать.

Совет:

Если понадобится много сухих стерильных банок, сделайте так: вымойте нужное количество банок и поставьте в духовку. Зажгите слабый огонь и выдержите банки 10 минут при температуре 120 градусов.

Лечо

Состав: 3 кг помидоров, 3 кг красного сладкого перца, 100 г соли, 1 головка чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана девятипроцентного уксуса, 150 г сахара.

Помидоры пропустить через мясорубку, перец очистить от семян, порезать на дольки, опустить в томатную массу и варить 30 минут. Затем добавить измельченный чеснок, соль, сахар, масло, уксус и проварить еще 15 минут. Разложить в банки и закатать.

Лечо с фасолью

Состав: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 2 ст. л. томатной пасты, 0,5 л растительного масла, 0,5 кг сахара, 2 ст. л. соли, двухлитровая банка набухшей фасоли.

Помидоры нарезать мелкими дольками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, лук – кольцами.

Перемешать овощи с солью, сахаром, растительным маслом и варить 1 час, помешивая. Затем опустить фасоль и варить еще час.

Разложить лечо в литровые банки, стерилизовать 15 минут, закатать.

Лечо с рисом

Состав: 1 кг помидоров, 1 кг перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана масла, 0,5 стакана сахара, 0,5 ст. л. соли.

Все порезать на дольки, варить 30-40 минут. В конце варки добавить уксус (по вкусу). Горячим разложить по банкам, закатать и «под шубу».

Перец жареный

Сладкий перец очистить от семян, разрезать на 4 части и обжарить с двух сторон в растительном масле. Сложить в стерилизованные пол-литровые банки, перекладывая мелко порезанным чесноком, положить лавровый лист, перец горошком, залить маринадом, стерилизовать 10 минут, закатать, укутать.

Маринад: 900 мл воды, 100 мл шестипроцентного уксуса , 2 ст. л. соли, 200 г сахара. Вскипятить и проварить 2-3 минуты.

Маринованный сладкий перец

3 кг сладкого перца порезать соломкой, опустить в кипящий маринад (0,5 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакана 6-процентного уксуса, 1 ст. л. соли, лавровый лист и перец горошком). Варить перец 5 минут, разложить вместе с маринадом в стерилизованные банки и закатать.

Салат-икра

Состав: 2 кг помидоров, 1 кг перца, 1 кг яблок, 1 кг моркови.

Все овощи пропустить через мясорубку и варить 1 час. В остывшую массу положить 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 200 г чеснока, 1 стручок черного перца. Залить маслом в банках и закатать.

Салат из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 5 ст. л. соли, 350 г томатного соуса, 300 г подсолнечного масла.

Все овощи порезать, перемешать, варить 1 час. Разложить горячим в банки и закатать.

Салат из красных помидоров

3 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг капусты, 700 г репчатого лука, 10 шт. сладкого перца, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. соли.

Овощи нарезать, заправить сахаром, солью и маслом, довести на среднем огне до кипения, огонь уменьшить и варить 5 минут.

Затем влить 1 ст. л. 7-процентного уксуса, и варить еще 5 минут.

Горячий салат разложить в банки и закатать, укутать.

Закуска «Задиристая»

2,5 кг красных помидоров, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 200 г чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 ч. л. уксусной эссенции, разведенной в 20 ч. л. воды, соль по вкусу.

Овощи пропустить через мясорубку, посолить, залить маслом и тушить 25 минут. Затем влить уксус и варить еще 15-20 минут. Горячей закуску разлить в банки и закатать.

Ассорти

5 кг помидоров, 0,5 кг яблок, 0,5 кг моркови, 0,5, кг свеклы, 0,5 кг кабачков, 0,5 кг баклажанов, 0,5 кг лука, 1 кг сладкого перца, 300 г чеснока, 1 стакан 9-процентного уксуса. Овощи мелко нарезать и тушить 1,5 часа, добавив 2 ст. л. сахара, 700 г растительного масла, соль и острый перец по вкусу. Сняв с огня, разложить в банки и закатать.

С. В. Зайцева, г. Сарапул