Бабья радость
Номер от 1 октября 2010 г.

Дети - ангелы
Как только в медицинской карте ребенка появляется диагноз ДЦП, то родителей тут же охватывает чувство страха, опускаются руки и им хочется спросить окружающих: «За что мне все это? В чем провинились мы и наш малыш?»

В понимании окружающих данный диагноз звучит как приговор, который обозначает полнейшую изоляцию от окружающих, беспомощность, зависимость от лекарств и инвалидного кресла. Детский церебральный паралич (ДЦП) - это заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение одного (или нескольких) отделов головного мозга. Проявляется это заболевание, как правило, в раннем детском возрасте. Оказывается, ДЦП чаще встречается у уроженцев Азии, в частности Индии и Шри-Ланки. Есть мнение, что высокий уровень содержания пигмента меланина в коже (который и отвечает за ее цвет) способствует мутации (изменению) генов, ускоряющей начало заболевания.

Симптомы детского церебрального паралича

Детский церебральный паралич обычно легко можно распознать уже в раннем возрасте, когда ребенку еще не исполнилось и трех лет. В особо тяжелых случаях заболевание можно диагностировать в младенческом возрасте (до 3 месяцев). Симптомы и проявления ДЦП индивидуальны. Однако врачи выделяют ряд типичных, характерных для этого заболевания симптомов:

нарушение координации и порядка движений (атаксия);

спазм или напряжение мышц (мышечная спастичность);

наступание при ходьбе не на всю стопу, а на носок;

приволакивание ноги;

неспособность сохранить равновесие;

неровная, шатающаяся походка;

слишком напряженный или расслабленный тонус мышц;

У детей с врожденным ДЦП в тяжелой форме неправильная осанка, их тело слишком расслаблено или, наоборот, напряжено. Искривление позвоночника, неразвитая нижняя челюсть, маленькая голова и прочее - вот врожденные дефекты, сопутствующие этому заболеванию.

Причины детского церебрального паралича

До сих пор врачи так и не могут установить точную причину этого заболевания. Чаще этот дефект принято связывать не с одним - единственным заболеванием, а с целым рядом расстройств. Гораздо чаще диагноз ДЦП ставится недоношенным деткам. Как правило, этому заболеванию более подвержены дети, у которых в родах было кислородное голодание или удушье (асфиксия), ну и конечно же, различные родовые травмы. Если вдруг после рождения ребенок не закричит в течение первых пяти минут жизни или если остается в «инкубаторе» (специальном медицинском оборудовании для выхаживания новорожденных) на протяжении четырех и более недель, или же если произошло кровоизлияние в мозг, вероятность занесения инфекции повышается, то это значит, что и риск возникновения ДЦП увеличивается. Печально, но близнецы или тройняшки также уязвимы для развития ДЦП, так как при рождении у них, как правило, низкий вес. Разного рода инфекции, которые могут передаться от матери ребенку во время и после родов, также могут привести к ДЦП. Вероятность возникновения ДЦП выше у детей, перенесших черепно-мозговую травму, менингит или кровоизлияние в мозг. И, тем не менее, точную причину возникновения ДЦП в каждом конкретном случае установить невозможно.

Что делать, если диагноз уже установлен?

К сожалению, до сих пор нет лекарств, которые смогли бы излечить человека полностью и он смог бы распрощаться со своим диагнозом навсегда. Но! При правильном подходе к ДЦП ребенок может научиться вести почти нормальную жизнь.

Во-первых, это, конечно же, помимо медикаментозной (лекарственной) терапии, обязательные занятия у логопеда. Только этот специалист помогает научиться управлять мышцами во рту, справляться с проблемами с пережевыванием пищи и артикуляцией звуков. Гораздо эффективнее работают в этом направлении специализированные реабилитационные центры. Здесь дошколятам с церебральным параличом помогают решить проблему одиночества и страха перед окружающими. Учат пониманию, что, несмотря на многие ограничения, вместе можно добиться неплохих результатов, а общаться можно не только с помощью слов. Во-вторых, так называемое «лечение трудом». Именно во время овладения какими-то трудовыми навыками (например, умение застегивать пуговицы, шнуровать ботинки, выполнять по возможности доступную работу по дому) ребенок может максимально усилить, укрепить функции своего организма. И в то же время принять то, что в чем-то ему требуется помощь близкого. В-третьих, лекарственное лечение. Оно назначается для того, чтобы контролировать судороги, снимать мышечные спазмы и боль. Возможно и хирургическое вмешательство, которое проводится с целью исправления анатомических дефектов и расслабления напряженных мышц. И самое главное, используйте все возможные способы, которые есть у вас для реабилитации своего ребенка! Не опускайте руки! Боритесь за своего ребенка и тогда болезнь отступит! Во многих случаях родителям при помощи специалистов вполне по силам воспитать больного ребенка так, чтобы он чувствовал себя счастливым и востребованным человеком.

Е. Анатольева, врач