Бабья радость
Номер от 1 октября 2010 г.

Если капуста подмерзла
Если капуста подморожена, то главное, не расстраиваться, а знать некоторые ее секреты. Поздние сорта обычно холодостойкие и могут переносить заморозки на корню до -5 градусов, а вот срезанные, уже такого мороза не перенесут. Плотные кочаны промерзают сильнее, чем рыхлые – в этих воздух между листьями «гуляет», как своеобразный теплоизолятор. Но все равно желательно не подвергать экзекуции капустку, не зря же все лето с ней возились!

Всякое, конечно, бывает, и прежде чем подмороженную капусту укладывать на хранение, необходимо определить, насколько глубоко она промерзла, потому как подмерзшие листья восстанавливают свои свойства, если температуру повысить, а вот если кочерыжка задета морозом, то потом загниет, это точно!

Итак, если подмерзли верхние 5-6 листьев, капусту хранить можно пару месяцев, только отдельно от других, и почаще осматривать, чтобы употребить в пищу в первую очередь. Иногда хозяйки используют подмороженную капусту для заготовок, да еще с другими овощами. Не делайте этого, качество и вкус вам не понравится. Не закатывайте!

И все-таки, даже насквозь промерзшие кочаны спасти еще можно. Правда, реанимация будет в несколько этапов:

1. Капусту надо выдержать в течение трех дней при плюсовой температуре (от 2 до 5), не старайтесь сразу в теплую кухню заносить.

2. Только после трех дней температуру повышаем, кочаны перекладываем, осматриваем. Когда кочаны полностью оттают, наступает третий этап.

3. Будем ее употреблять в пищу! Конечно, о длительном хранении тут даже речи быть не может, но в щи-борщи и прочие капустные блюда очень пойдет. Делайте голубцы, тушите капусту с овощами: сначала ошпариваем, нарезаем капусту, укладываем ее в сковороду, начинаем тушить с растительным маслом, добавляем натертую морковь и порезанный лук. Солим сразу, если хотим есть мягкую капусту. Можно обжарить капусту вместе с кусочками кабачков: сочно, быстро, вкусно, можно сделать капустную запеканку: пропустить отварную капусту через мясорубку, добавить яйцо, манку, соль – и в духовку. Точно по такому же принципу делают капустные котлеты, только их надо в сухарях обвалять и обжарить. Можно сделать пополам с картошкой или пополам с морковью – тоже вкусно и полезно. В общем, объявляйте капустный месячник, только старайтесь разнообразить меню: от салатов до пирогов с капустой.

П. Тяпкова