Бабья радость
Номер от 1 октября 2010 г.

День капустный – очень вкусный!
В конце июля на Руси отмечали день святого Николая кочанного, когда «капуста кочан копит, на щи пахарю запасает к зиме». Блюд из капусты, как известно, можно приготовить невероятное количество. Вот лишь несколько рецептов, которые помогут хозяйкам расширить их « репертуар» капустных блюд.

Капустные котлеты с яблоками

На 800 г капусты: 1 стакан молока, 2-3 яблока, 3 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, панировочные сухари, масло или маргарин для жарки, соль.

Очищенную свежую капусту промойте, мелко нашинкуйте и припустите, добавив немного молока. Когда капуста будет готова, добавьте в нее мелко нарезанные яблоки, еще некоторое время подержите на огне, затем всыпьте манную крупу, все перемешайте и припустите еще 10 минут. Снимите с огня, посолите, добавьте яйцо и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.

Голубцы по-фински

1 большой кочан капусты, вода, соль.

Для начинки: 400 г свиного или говяжьего фарша, 1 луковица, 100 мл бульона от капусты, 200 г порезанной капусты, 200 г отварного риса, соль, белый молотый перец, майоран.

Подливка: 2 столовые ложки муки, полстакана сливок или молока.

Вырезать кочерыжку из капусты и отварить в соленой воде, пока листья не станут мягкими. Вы можете аккуратно снимать верхние листья во время варки, когда они станут мягкими. Маленькие внутренние листья порезать мелко в начинку, а крупные верхние сохранить.

Мелко порезать луковицу и обжарить в небольшом количестве масла до полуготовности. Соединить мясо, капусту и приправы. Добавить в начинку капустного бульона. На капустный лист положить по ложке начинки и закатать в рулетики. Поместить рулетики в форму для духовки и полить маслом.

Запекать в течение 1 часа. Перевернуть во время запекания и полить их капустным бульоном. Слить сок, образовавшийся в форме при запекании, и развести его с пастой из муки и небольшим количеством воды. Добавить немного сливок или молока. Подавать со сметаной.

Капустная запеканка

100 г нарезанной капусты посолить, добавить 2 столовые ложки молока и потушить под крышкой до мягкости.

Всыпать, помешивая, 1 чайную ложку манной крупы, варить на небольшом огне 10 минут. В готовую капусту добавить 1 рубленое яйцо, перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями формочку, полить сметаной и запечь.

Римма Иванова, г. Сланцы

Картофельная запеканка с грибами

8 больших картофелин, 2 ст. л. муки, 200 г вареных грибов, 100 г лука, растительное масло, соль.

Сырую картошку натереть на крупной терке, перемешать с мукой, посолить. Из грибов сделать фарш: отварить грибы, вареные грибы пожарить с мелко нарубленным луком в растительном масле с солью. Масло слить. Полученную массу провернуть на мясорубке. Масло нагреть на сковороде. Положить на нее слой картофельной массы. На нее – грибной фарш. Затем еще слой картофеля. Запекать в духовке до образования румяной корочки при температуре 170-200 градусов.

Запеканка «Летняя»

2 кабачка, 1 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, 4 помидора, 100 г твердого сыра, 2 ст. л. оливкового масла, черный молотый перец, соль по вкусу.

Картофель отварить, нарезать кружочками. Помидоры и кабачки кружочками. Лук – кольцами. В форму, смазанную маслом, уложить слоями картофель, помидоры, кабачки и лук, посолив, поперчив и посыпав каждый слой тертым сыром. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать до готовности. При подаче полить сметаной.

Запеканка «Быстро и вкусно»

8-10 клубней картофеля, 150-200 г шпика, 1 стакан молока, 1 ст. л. аджики, 2 крупные луковицы, соль и зелень по вкусу, 200 г сыра, 1 стакан сметаны.

Отварить очищенный картофель, не разваривая. Шпик мелко порезать, поставить в сковороде на огонь, чтобы вытопился жир. Лук нарезать мелко и обжарить до золотистого цвета в 2 ст.л. вытопленного жира. Уложить картофель, разрезанный на кружочки, в сковороду. Соединить молоко, яйца, лук, шкварки, аджику, хорошо перемешать и посолить, залить картофель. Посыпать тертым сыром и измельченной зеленью. Запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Снежана Зайцева, г. Сарапул