Бабья радость
Номер от 30 июля 2010 г.

Заповеди реалиста
«Жизни годы прошли не даром - ясен предо мной конечный вывод мудрости земной: лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой». Гете

Кому живется легче - оптимисту, пессимисту или реалисту? Наверняка вы подумали об оптимисте. Конечно, здорово ему. Но, на мой взгляд, куда лучше быть реалистом: без лишнего уныния и без розовых очков в области переносицы.

Вот, например, реалист знает, что каждый живет своей жизнью, и никто не обязан заботиться о его интересах. То есть ему никто ничего не должен. Если кто-то ему что-то сделал или сказал хорошее (хотя бы попытался это сделать), он ему благодарен. Не сделал - не будет на него в обиде. Ему приятна благодарность, но он никогда на нее не рассчитывает и тем более ее не требует.

Реалист прекрасно понимает, что люди живут рядом, делают общее дело, а потому они должны друг другу только то, о чем договорились. Пусть он, реалист, подразумевал какие-то условия, но договора о них с человеком не было - значит, он ничего не должен. Даже если вы и договорились, а он нарушает договор - это еще не повод для обид или претензий. Значит, у него не получается. Возможно, стоит с ним договариваться по-другому. Или о другом. Или с другим. Но ругаться по этому поводу - какой смысл?

Если у человека неудача или неприятность, из-за которой он даже крупно подвел реалиста, он будет не виновным для него, а пострадавшим: он же не специально! Если происшедшим он расстроен и нуждается в поддержке, он её получит.

А еще реалист считает, что тот, кто обманул его, виноват не больше, чем тот, кто был правдив. Сказавший правду не мог позволить себе ложь. Обманувший не мог позволить себе честность: у него не хватило для этого сил или благородства. Обман бывает наглый. Ну и что? Наглый - это тот, кто живет по другим правилам игры. У реалиста такие же основания презирать его, как у него - реалиста, за недалекую ограниченную честность или доверчивость. Если реалиста обманул близкий человек, он огорчен - жалею, что пока не сумел вызвать у него достаточно доверия. Виноват не тот, кто врет, а кто отбил у человека желание говорить правду.

Реалисту нравится быть с людьми, но он умеет жить один - и празднует свое одиночество. Одиночество - это состояние, когда ушли все посторонние, и он остался наедине с самым близким человеком - с самим собой. Ведь остался еще целый мир - мир вокруг него. О чем плакать? Кстати, маленький ребенок, когда остается один, кричит. Никто его не развлекает, никто его не накормит, а сам он беспомощен. Но почему, оставленные в одиночестве, кричим и страдаем мы? Мы еще маленькие? Без няньки - не можем? Человек, оставивший реалиста в одиночестве, вызывает у него полное понимание: видимо, он просто считает его взрослым человеком.

А вот человек, оставивший реалиста в беде, вызывает у него полное понимание: не все любят заниматься с беднягами. Если позже он захочет восстановить ваши контакты, он всегда будет к ним открыт и только рассмотрит их целесообразность. Совершенно не очевидно, что так же он оставит милого реалиста и в следующей беде. Плюс беды бывают не часто, а человек может быть очень нужным.

И тем не менее, реалист оставляет право за собой проявлять любые, в том числе и негативные, чувства и требования. Думаю, тем не менее, что умнее проявлять позитивные.

И вообще, реалист живет с твердым убеждением, что надо уметь радоваться тому, что имеешь; верить в свои силы и уважать себя; верить в то, что силы добра всегда побеждают зло; стремиться к переменам в жизни и принимать ответственность на себя, т.к. главный источник хорошего и плохого в собственной жизни есть сам человек.

Алина Лезьева