Академия хорошего здоровья
Номер от 25 мая 2006 г.

Старейте медленно
Чего только ни делало человечество в поисках эликсира вечной молодости! Среди предлагавшихся рецептов были выдох девственницы, кровь гладиатора, бульон из мяса черепахи, ликер, сваренный на чистом золоте... Однако избежать старости, исключая умерших по каким-либо причинам в расцвете лет, не удавалось еще никому. Сегодняшний наш собеседник - профессор Людмила БЕЛОЗЕРОВА, заведующая в Пермской медакадемии кафедрой спортивной медицины и реабилитологии с курсом геронтологии. Человек, которого проблемы старения волнуют не только как любого из нас, в житейском плане, но в первую очередь в профессиональном. Ведь геронтология - это наука, изучающая старение.

Эти загадочные гены

- Людмила Михайловна, гены и продолжительность жизни - они между собой связаны?

- Единого мнения тут нет. Одни ученые считают, что старение генетически запрограммировано. Другие - что оно от генов не зависит. Третьи - что дело не в самих генах, а в генных регуляторах. Правда, все это лишь на уровне теорий. И хотя большинство ученых придерживаются первой точки зрения, есть факты как «за», так и «против». «За»: люди, имеющие родителей-долгожителей, живут на шесть лет дольше, нежели те, чьи родители таковыми не были. Еще пример: разница в продолжительности жизни у однояйцевых близнецов всего три года, тогда как у разнояйцевых - вдвое больше.

- А факты «против»?

- Очень низкая корреляция между продолжительностью жизни родителей и детей. И главное: чтобы говорить о генетической запрограммированности, гены продолжительности жизни должны быть открыты. Чего, несмотря на попытки выдать желаемое за действительное, пока нет.

- Но в то, что такой ген существует, вы лично верите?

- И даже не один, я думаю. По-моему, их много. Одному просто не справиться с огромными изменениями, происходящими в организме. Причем в различных органах и системах - в разном возрасте: уменьшение объема вилочковой железы, допустим, начинается уже в период полового созревания, а мозг у некоторых остается ясным и в 90 лет.

Словом, генетически кто-то, скорее всего, действительно рождается долгожителем, кто-то - среднежителем, кто-то - короткожителем. Но и потенциальный долгожитель может сократить свою жизнь, и короткожитель - продлить. Кстати, видовая продолжительность жизни человека как биологического вида составляет 80-90 лет. Хотя встречаются, пусть и крайне редко, рекордсмены, живущие до 120 и более. Самому старому жителю, точнее жительнице, Земли сейчас 122 года.

10 тысяч шагов и сканворд «на закуску»

- Какой из секретов долголетия вы поставили бы на первое место?

- Пожалуй, движение. Со знаменитой формулой «Движение - это жизнь» согласна на все сто. Особенно губительна гипокинезия (недостаток двигательной активности) в пожилом и старческом возрасте. С годами человек, как правило, двигается меньше, что снижает его потребность в движении. Он начинает двигаться еще меньше - и создается порочный круг.

Между тем минимальный двигательный режим для пожилых и старых людей - утренняя гимнастика в течение 10-15 минут, ежедневная прогулка в среднем темпе (не менее 10 тысяч шагов, т. е. 5-6 километров) и 30-40- минутный комплекс общефизической подготовки трижды в неделю. При этом работу на кухне, например, или стирку не следует приравнивать к ОФП: только она дает возможность нагрузки на все 639 мышц, имеющихся у нас. В конце концов, можно включить музыку и 40 минут оттанцевать, что равносильно ОФП.

- Ничего себе нагрузочка! А как же известное утверждение, что каждому, в зависимости от его веса, отпущено на жизнь определенное количество килокалорий, и чем быстрее он их израсходует, тем раньше уйдет в мир иной?

- Утверждение это принадлежит американцу Рубнеру. Однако оно явно противоречит правилу мышечного движения. Возьмем для примера двух представителей одного класса животных: зайцев и кроликов. Зайцы двигаются больше - и живут дольше, чем кролики! То же самое и люди. Исследования долгожителей показали: практически все они ведут более активный образ жизни.

- А насчет питания как? Не перейти ли нам, россиянам, на привычные для японцев (долгожителей среди которых достаточно много) морепродукты?

- Вы произнесли очень верное слово «привычные». Резкое изменение чего бы то ни было, особенно когда человек уже не молод, отнюдь не на пользу. Это касается и климата, и местности, и выполняемой работы, и питания.

Ошибочно считать также, что пожилым надо полностью исключить из рациона мясо. Один грамм его на килограмм веса человека - необходимый минимум в день. Ведь животные белки нужны и молодому, и стареющему организму. Жиров, да, следует употреблять с возрастом меньше, частично заменив растительными: в них содержатся вещества, предохраняющие от атеросклероза, мощный антиоксидант витамин Е... И как можно больше овощей (до 600 граммов ежедневно) и фруктов (до 400 граммов).

- Людмила Михайловна, несколько слов о пище для ума. Насколько важна она в плане профилактики преждевременного старения?

- Важна чрезвычайно! Не могу не упомянуть тут о заслугах своей школы. Именно пермские геронтологи, исследуя людей умственного и физического труда, четко доказали, что более благоприятно стареют

(т. е. качество жизни у них выше) представители первой группы, а не второй, как считалось ранее. Разумеется, нейроны мозга, главного органа, руководящего старением, теряются и у тех и у других. Но у занимающихся умственным трудом «падение» происходит с большей высоты, и потому не столь ощутимо. Это во-первых. Во-вторых, загружавшие мозг интенсивнее и по достижении пенсионного возраста не позволяют ему расслабляться: много читают, что-то серьезно обдумывают, разгадывают кроссворды, зачастую не оставляют прежнюю работу. Наконец, в-третьих, выход на пенсию людей физического труда связан с резкой ломкой их двигательного режима, что опять же ускоряет старение мозга.

А паспорт ни при чем

- Великий итальянский художник Тициан прожил 99 лет, в 95 написав одну из лучших своих картин - «Оплакивание Христа». До конца жизни, до 87 лет, не прекращал научную работу знаменитый русский физиолог Павлов. Актер Малого театра Николай Анненков в 100 лет играл на сцене... Подобные примеры можно продолжать. И хотя они, что называется, из жизни замечательных людей, любому «незамечательному», думаю, хочется сохранить интеллектуальные функции по возможности дольше.

- Чаще всего пожилые и старые люди жалуются на ухудшение памяти. Тренировать ее нужно ежедневно, выделив для этого не менее 15-30 минут. Начинать с заучивания стихов. Когда объем запоминания в фиксированное время прекратит увеличиваться, перейти к прозе. Затем - к текстам на иностранном языке. И далее поэтапно: стихи, проза, язык. Кстати, такие тренировки полезны и более молодым. Вообще, чем раньше человек станет следовать приведенным здесь советам, тем лучше. Поскольку старение начинается не в 60 и не в 40 лет - оно сопровождает нас всю жизнь.

- В таком случае, старение - это...

- ...процесс уменьшения адаптации к изменениям окружающей и внутренней для организма среды и увеличения вероятности смерти. Старость же - неизбежно наступающий период, когда проявления старения наиболее заметны.

- Добиться внешнего омоложения с помощью обычной или хирургической косметологии сегодня несложно. А омоложение на молекулярном уровне реально?

- Одно время большие надежды связывались с теорией маргинотомии, появившейся на основании факта, установленного американским ученым Хейфликом: клетка делится 50-60 раз, после чего погибает. На хромосомах нашли образования, укорачивающиеся с каждым делением и названные теломерами. Был найден и фермент теломераза, надстраивающий теломеры. Но потом обнаружили клетки, у которых теломер нет, да и теломераза для одних клеток имеется, для других отсутствует. А кроме того, существуют клетки, которые вообще не делятся: мозга, сердца, мышц... Тем не менее вопросами генокоррекции занимается почти весь мир. В России, к сожалению, средств на это не хватает.

- И все-таки люди, выглядящие значительно моложе своих лет, есть и у нас!

- Не только выглядящие, но и с физиологическими функциями, соответствующими более молодой возрастной группе. Иными словами, их биологический возраст меньше паспортного. Хотя куда чаще встречаются те, чей паспортный возраст меньше биологического. И обусловлено это преждевременное, ускоренное старение во многом нерациональным образом жизни, бездействием, неумением быть в ладу с собой и с окружающими.

Вера ШУВАЕВА