Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 29 февраля 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Академия хорошего здоровья
Номер от 8 мая 2006 г.
Смотреть весь номер Академия хорошего здоровья от 8 мая 2006 г. :: Архив газеты «Академия хорошего здоровья»

Нацпроект «Здоровье»: «узкие» специалисты завидуют терапевтам

Версия для печатиОтправить статью другу
В апреле на совещании в Кремле президенту докладывали, как выполняется приоритетный национальный проект «Здоровье». Все идет по намеченному плану: более 137 тысяч врачей и медицинских сестер первичного звена получили существенную прибавку к зар-плате. За счет родовых сертификатов зарплата выросла у 13 тысяч врачей и 18 тысяч акушерок в роддомах и женских консультациях. Закуплены и скоро начнут поступать в регионы новое оборудование и машины для «Скорой помощи». Готовят вакцины к массовым прививкам детей и молодежи от гепатита В и краснухи. Но в коллективах поликлиник возросло социальное напряжение - «узкие» врачи и другие службы прибавки не получили. Столица предлагает свой вариант решения проблем.

Терапевтам отдали должное

Московская городская поликлиника № 201 в Зеленограде - типичная для столицы. Семиэтажное здание, рассчитанное на 2600 посещений в день, никогда не пустует. Кроме 50300 человек, которых поликлиника обслуживает, при ней еще работает и подростковая служба Зеленоградского округа - 10 тысяч подростков. Плюс около 14 тысяч так называемого прикрепленного населения - жители Клина, Солнечногорского района, просто родные зеленоградцы...

- На приеме в среднем бывает не меньше 35 человек при норме на ставку 12, - рассказывает участковый терапевт Татьяна Ефимова. - Плюс по 5-8 вызовов на дом, а в период эпидемии гриппа и по 15.

- Участок у нас из пятиэтажек без лифта, - добавляет медсестра Александра Москалева. - Вокруг новостройки, приходится обходить их или прямо по ним грязь месить. Ходим в любую погоду - пары обуви на месяц не хватает.

На участке Ефимовой вместо нормативных 1700 человек - 2200, как и на большинстве других. Терапевты в основном опытные, с большим стажем, молодых всего 6 из 23. Если в прошлом году средняя зарплата составляла 10-11 тысяч рублей, в этом дошла до 24 тысяч, у сестер была 8 тысяч, выросла до 17. Но зато двое самых пожилых врачей, почувствовав, что с новыми требованиями не справятся, уволились. Теперь в поликлинике три вакансии участковых терапевтов.

«Узкие» специалисты работают на износ

Напряженности в коллективе значительно прибавилось. Большинство врачей «узких» специальностей за коллег порадовались, другие высказывают обиду и за спиной, и в лицо, и даже пациентам. Предвидя эту ситуацию, московские власти ввели им доплату в размере 20% основной ставки (около 800 рублей). Пока немного, но добавки будут расти и к сентябрю вырастут до 70%.

Обещают прибавку и федеральные власти - за счет тех средств, которые отпущены в проекте на диспансеризацию работающего населения от 35 до 55 лет. Это значит, что нас с вами будут приглашать на прием, чтобы выявить пока незаметные отклонения в здоровье, вовремя вылечить их, не допустить неприятных сюрпризов в будущем. По идее, великое дело, та самая модель профилактической медицины, которая может решить многие наши демографические и человеческие проблемы. Но реальность часто далека от благих идей.

- В Москве уже действует программа диспансеризации, - поясняет Зинаида Демидова. - В ней семь подпрограмм: диспансеризация детей и подростков, выявление туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней молочной железы и шейки матки у женщин, предстательной железы - у мужчин. Результаты очень хорошие, но «узкие» специалисты загружены до предела, работают просто на износ.

Врач-уролог высшей категории Ольга Икан за смену принимает до 40 пациентов, хотя по норме положено 24. Она и ее коллеги-урологи довели выявление рака простаты у мужчин на ранних стадиях до европейского норматива - 1% от обследуемых. Десятки мужчин обязаны им здоровьем и даже жизнью. Зарплата Ольги Александровны со всеми доплатами - 13 тысяч рублей, у менее опытных ее коллег - 8 тысяч.

- Меньше 40 человек на приеме не бывает, - рассказывает хирург Залбег Алиханов. - Хорошо, что многолетний опыт иногда позволяет сразу понять, что с человеком. Но с иным больным провозишься и 20 минут, и 40, нередко приходится задерживаться. Но я вынужден еще и подрабатывать, чтобы обеспечить семью.

14 часов. В коридорах поликлиники тесно - все лавочки заняты ждущими приема, в регистратуре очередь не уменьшается.

- Врач-то участковый у нас хорошая, - охотно делится пенсионерка Екатерина Ильинична. - Я пришла за час до начала приема, заняла очередь, точно знаю, что примет. И лекарства стали выписывать, какие нужно. А вот к «узким» попасть - надо прийти намного раньше и ждать на улице, когда поликлиника откроется. Не хватает талонов.

- Это проблема реальная, - отвечает главврач Зинаида Демидова. - Округ выделил нам целевые средства, и с 10 апреля в регистратуре будут работать два дополнительных телефона, чтобы люди могли предварительно записаться на прием именно к «узким» специалистам.

Вопросы, рожденные проектом, в столице

1. Большой объем дополнительной работы участковых терапевтов и «узких» специалистов (лекарственное обеспечение льготников, диспансеризация и т.п.) в Москве уже давно реальность.

2. Врачи, подрабатывающие на полставки участкового терапевта, тоже выполняют дополнительную работу, но доплаты за это не получили.

Визитная карточка здравоохранения Москвы

В столице 214 взрослых районных и городских поликлиник и 171 детская. Практически все врачи работают на полторы ставки, но и это не компенсирует перегрузок - на приеме обычно бывает больше пациентов, чем положено по норме.

В регистр на стимулирующие доплаты внесены 4094 терапевта и педиатра, 3688 участковых медсестер. Доплаты получили также 2708 врачей и 2817 акушерок в родильных домах и женских консультациях. Городские доплаты получают еще 34778 врачей.

Если в регионах расширяют рамки проекта, то просто молодцы!

На вопросы «Известий» отвечает заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ доктор медицинских наук, профессор Руслан Хальфин.

- Давайте внесем ясность: 10 и 5 тысяч рублей врачам и медсестрам первичного звена - это все-таки повышение зарплаты или дополнительные выплаты?

- Это однозначно выплаты за дополнительную работу в рамках выполнения государственного задания по Программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2006 год.

- И что нужно считать дополнительной работой?

- Прежде всего, это работа по дополнительному лекарственному обеспечению льготных категорий. Плюс диспансеризация работающего населения от 35 до 55 лет, которую мы проведем в предстоящие два года. За это прежде не платили - теперь несправедливость исправлена. Но это не главная цель доплат.

- Понятно, вы хотите сделать более привлекательной тяжелую работу участковых врачей, которая стала самой непрестижной.

- Правильно, но лишь отчасти. Самое важное - изменить суть повседневной работы участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики. Мы хотим, чтобы от диагностики и лечения болезней эти врачи перешли к формированию здоровья населения. Для этого врачи будут вести паспорта здоровья каждого пациента и паспорт здоровья всего участка. Это совершенно другая идеология, это и есть реформа, о которой мы столько лет говорили, но мало делали.

- А нельзя было просто по-человечески повысить зарплату?

- Если мы хотим что-то изменить в нашем здравоохранении к лучшему, то нельзя. Ведь зарплаты врачам не раз повышали - и на 20, и на 30%. Что-нибудь менялось для пациента? И еще будут повышать зарплату, как всем бюджетникам. Но нам важно сделать доплаты, стимулирующими к совершенно иному уровню работы.

- Но ведь, судя по всему, перетока врачей в эту службу все равно не случится, хоть прибавка денег довольно заметная?

- А мы знали, что ни «узкие» врачи, ни врачи стационаров на участок не побегут. Но на днях в Алтайском крае сразу 150 врачей-интернов выразили желание пойти работать в первичное звено - случай совершенно немыслимый полгода назад!

- Зато врачи «узких» специальностей, врачи стационаров чувствуют себя несправедливо обиженными - о них не подумали.

- Это не так, о них думали много. Мы бы с радостью обеспечили доплаты всем, повысили базовую ставку, но исходили из тех сумм, что были выделены на проект. Решили поддержать самое слабое звено. Повысить доход «узким» специалистам позволит диспансеризация работающего населения, которая начнется со второго квартала. По нашим расчетам, прибавка у врачей-специалистов и у медицинских сестер может быть в 1,8-2 раза. Кроме того, национальный проект «Здоровье» - это лишь базис, модель, он не закрыт для инициативы. Если в регионах считают нужным расширить его рамки, мы это только приветствуем! Вот Москва ввела доплаты и другим категориям врачей - просто молодцы!

Татьяна Батенёва



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Первый блин комом, а второй - знакомым!  |  Смешные истории про медиков и больницу  |  Кому вредны лекарственные растения?  |  Пять рецептов для иммунитета  |  Зарядитесь витаминами  |  Эликсир бодрости  |  Искусственная еда  |  О таблице Менделеева знать должны все грамотеи  |  Поставьте органы на место!  |  Как заставить работать мозги  |  Есть у меня в «заначке» лекарство от болячки  |  И от артрита, и от отита  |  Тыквенно-медовое лечение высокого давления  |  Камень на живот - воспаление пройдет  |  Псориаз покинет вас  |  Мох неплох!  |  Стало скалке меня жалко  |  Елена ПРОКЛОВА: «После сауны я ныряю в прорубь»  |  Бегом от запора  |  Газировка для кишечника  |  Душевный врач  |  Нет ни одной страны, где мужчины живут дольше женщин  |  Вены-реки  |  Как я решилась на второго  |  Употребление питьевой воды из пластиковых бутылок может вызвать депрессию и нанести серьезный вред здоровью человека  |
Происшествия   Приамурье: за фиктивный больничный врачу грозит до четырех лет тюрьмы  |
Опыт, истории и пр.   Дачный инсульт  |  Нацпроект «Здоровье»: «узкие» специалисты завидуют терапевтам  |
Народные методы   Из какой посуды я питаться буду?!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2006
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com