Академия хорошего здоровья
Номер от 20 декабря 2005 г.

Молоко: «за» и «против»
Сегодня существует довольно противоречивое мнение о молоке. С одной стороны, это хороший источник кальция. С другой стороны, молоко содержит аллергены. Так пить или не пить его - вот в чем вопрос, который мы поможем вам решить.

НИКОГО не удивит тот факт, что молоко - превосходный источник кальция, который, кроме того, что укрепляет костные ткани, еще помогает снизить высокое кровяное давление и снижает риск возникновения некоторых видов рака. Это хороший аргумент в пользу молочных продуктов.

Не в пользу молока говорят следующие факты и мнения. Существует мнение, что молоко неблаго¬приятно влияет на людей больных астмой, а также, что молоко способствует продуцированию мокроты. Но это утверждение основывается на очень небольшом количестве фактов, поэтому, по мнению другой части ученых, оно спорное. Но в чем они все сходятся, так это в том, что молоко содержит лактозу, к которой у некоторых людей непереносимость.

Что касается жирности употребляемого молока, то, если вы выпиваете стакан молока в день, не очень важно, сколько процентов жира содержится в нем. Уж точно от этого не поправишься. Если вы любите молоко и считаетесь с содержащимися в нем калориями, то вы можете пить обезжиренное молоко, в нем содержится столько же кальция, витаминов А и D, как и в любом другом молоке.

Молоко и физические нагрузки

Неважно, насколько серьезно вы занимаетесь спортом, профессионально или совсем чуть-чуть, кальций вам просто необходим. Но опять-таки почему именно молоко, а не какой-нибудь другой продукт так полезен для людей, занимающихся физическими нагрузками?

Молоко содержит еще и другие элементы, которые помогают кальцию усваиваться: фосфор, витамин D, магний.

Молоко - хороший источник рибофлавина

В молоке много углеводов, «мышечного топлива» и белков, помогающих мышцам восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Что такое лактоза? Лактоза, углевод, содержащийся в молочных продуктах, расщепляется в нашем организме специальным веществом, а затем усваивается. У некоторых людей организм не способен расщепить лактозу и усвоить ее. Поэтому употребление такими людьми лактозы может приводить к вздутию живота, спазмам, диарее и т.д. Это и называют непереносимостью лактозы. У одних людей она полная, у других частичная. Если у вас частичная непереносимость лактозы - это значит, что вы можете употреблять молочные продукты, но в определенных количествах.

Например:

лучше употреблять молочные продукты небольшими порциями в течение дня, чем то же количество в один прием;

не пейте молоко отдельно, а запивайте им твердую пищу, которая замедляет усвоение организмом лактозы и тем самым уменьшает проявление симптомов;

употребляйте в пищу другие молочные продукты: твердые сыры, йогурты. В процессе изготовления твердые сыры утрачивают большую часть лактозы, но сохраняют кальций. Живые йогуртовые культуры сами переваривают большую часть лактозы и снимают нагрузку с вашего организма.

Если вы полностью не переносите лактозу, то вам следует обратить внимание на другие источники кальция:

обогащенный кальцием апельсиновый сок (1 ст. - 500 мг);

зерновые (3/4 ст. - 200-250 мг);

вареные соевые бобы

(1/2 ст. - 90 мг);

- вареная спаржевая капуста (брокколи; 1/2 ст. - 35 мг);

1 апельсин (50 мг);

капуста отварная (1/2 ст. - 90 мг);

сардины консервированные (60 г - 220 мг).