Академия хорошего здоровья
Номер от 26 августа 2005 г.

Каждый вдох приближает смерть
Что французу на пользу, то американцу...

В последнее время в новостях медицины уделяется много внимания так называемому французскому парадоксу: несмотря на любовь французов к пище, богатой холестерином, алкоголю и мучным изделиям, они находятся в хорошей физической форме и долго живут. Французский парадокс ученые пытались объяснить наличием в пище конкретных продуктов или даже химических веществ. Но похоже, секрет здоровья и долголетия значительно проще: надо меньше есть и, возможно... дышать.

Больше всего здоровью курящих и пьющих французов завидуют американцы, которые терзают себя различными диетами, но все равно страдают от ожирения. Как сообщает веб-сайт британской газеты «Guardian», во всем виноват американский общепит, который продает еду большими порциями. А французы при этом едят все подряд, но мало.

На самом деле, о пользе низкокалорийной диеты известно давно. Более того, такая диета - единственное на сегодняшний день средство, достоверно увеличивающее продолжительность жизни млекопитающих. Это явление изучается геронтологами уже более полувека. Главным эффектом такой диеты считается замедление старения, а улучшение физического состояния (здоровья), скорее, побочным.

Объяснение, которое дают геронтологи, очень просто и в то же время убедительно: в возрасте примерно 25 лет интенсивность обмена веществ начинает снижаться, а рост организма прекращается. При этом, по привычке, человек продолжает есть столько же, сколько и ел. Это приводит к положительному энергетическому балансу, а соответственно поступающие питательные вещества не перерабатываются должным образом.

В результате в организме накапливаются продукты неполного окисления, в первую очередь свободные радикалы. Это те самые вещества, которые окисляют все подряд, и медики постоянно борются с ними с помощью антиоксидантов, которые в больших количествах содержатся в поливитаминах, омолаживающих кремах и пищевых добавках. Положительный энергетический баланс, кроме того, является фактором риска развития ожирения.

Ешьте меньше

Если взрослый человек уменьшит потребление пищи примерно на 30 процентов, причем не меняя состав продуктов, продолжительность его жизни увеличивается на несколько лет. Кроме того, у него понижается риск сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний, характерных для пожилых людей. Данные об эффектах низкокалорийного питания, к сожалению, достаточно сложно получить в опытах на людях, потому что невозможно точно контролировать количество принимаемой ими пищи. Однако данные, полученные на животных, однозначно подтверждают пользу такой диеты.

Если польза низкокалорийного питания доказана, то механизм его положительных эффектов до конца не известен. Это связано с тем, что питание связано с миллионами биохимических процессов и проследить за изменением каждого из них очень непросто.

Считается, что в результате низкокалорийной диеты организм меньше подвержен окислительным повреждениям, в первую очередь повреждениям свободными радикалами, о которых говорилось выше. Это связывают как с уменьшением количества радикалов, так и с усилением защиты от них и других химических веществ, повреждающих клетки. Кроме того, пропорционально (сбалансированно) понижается количество глюкозы и инсулина, которые, согласно одной из теорий, являются важными элементами механизма старения. Наконец, низкокалорийное питание влияет на активность множества генов.

Ученые долгое время пытались найти конкретные вещества и гены, которые влияют на механизмы старения, но пока эти поиски не привели к ощутимым результатам. Поэтому «таблетки от старости» не существует, а многие проблемы со здоровьем можно решить лишь с помощью собственной силы воли.

Живите в горах

Кроме французов, зависть всего мира вызывают жители гор. Об их здоровье и долголетии ходят легенды, в то время как они продолжают есть жирный шашлык и пить вино. Многие исследователи считают причиной этого парадокса недостаточность кислорода.

Дело в том, что вся жизнь человека - это противодействие между повреждающими факторами и средствами защиты от них. Так, значительный недостаток кислорода, без сомнения, вреден. Однако небольшое разрежение атмосферы, как на высоте 1,5-2 километров над уровнем моря, не вызывает никаких повреждений, но включает защитные механизмы организма.

Воздействие гипоксии (пониженного содержания кислорода) достаточно хорошо изучено и приводит к улучшению кровоснабжения органов и тканей (проростают новые сосуды, увеличивается кислородная емкость крови), в тканях накапливаются вещества, защищающие их от повреждений. Причем кроме непосредственно кислородной недостаточности они защищают от токсических, тепловых и других повреждений. Похожие явления наблюдаются у спортсменов в результате долгих тренировок, когда мышцы работают в режиме кислородного голодания.

И низкокалорийная диета, и гипоксические тренировки (долгое пребывание в разряженном воздухе) - это своего рода хождение по грани между вредным и полезным. Ведь истощение организма ничуть не лучше, чем ожирение, а кислородное голодание приводит к не-обратимым повреждениям мозга. Поэтому эти методики следует использовать с осторожностью.

Кстати, во время изучения эффектов гипоксии было сделано много занимательных наблюдений. Например, изредка курящие люди переносят недостаток кислорода лучше, чем некурящие. Это связано с тем, что угарный газ, содержащийся в дыме сигарет, держит курильщика в условиях умеренного кислородного голодания - он «выключает» часть эритроцитов - и таким образом происходит гипоксическая тренировка. Однако другие отрицательные эффекты курения, несомненно, важнее.

Дмитрий Ларченко