Академия хорошего здоровья
Номер от 14 августа 2005 г.

Краснуха - несерьезная болезнь?
Краснуха в прошлом считалась одной из самых легких инфекционных болезней и представляла интерес только с точки зрения дифференциальной диагностики с корью. В последние десятилетия внимание к этой инфекции значительно возросло в связи с выявлением ее роли в возникновении врожденных пороков развития. Хотя еще наши предки приглашали знакомых детей на «краснушные чаепития», чтобы предотвратить серьезные последствия краснухи у беременных.

Краснуха длительное время «смешивалась» с другими болезнями, протекающими с экзантемами (сыпью), в частности с корью и скарлатиной. Только в 1881 г. на международном конгрессе педиатров она была выделена в самостоятельную нозоформу. Вирус краснухи выделен в 1961 г.

Источником возбудителя являются больные люди с клинически выраженными формами болезни и переносящие бессимптомную инфекцию. Среди взрослых бессимптомная инфекция встречается в 6 раз чаще, чем клинически выраженная. Существенная эпидемиологическая роль принадлежит детям с врожденной краснухой, так как они могут выделять вирус до возраста 1,5 лет и более. Больные заразны с 7-8 дня инкубационного периода и до 1-4 дня после появления сыпи. Основной механизм заражения - аспирационный, путь заражения - воздушно-капельный. Возбудитель выделяется из организма больного с секретом слизистой оболочки верхних дыхательных путей наиболее интенсивно за сутки до начала болезни. Восприимчивость к краснухе высокая. В странах, где не проводится плановая вакцинация, характерны колебания заболеваемости с периодичностью 10 лет. После перенесенной болезни формируется пожизненный иммунитет.

Инкубационный период длится 11-21 день, иногда до 24 дней. Продолжительность продромального периода от нескольких часов до 1-2 суток, он часто остается незамеченным. Этот период характеризуется повышением температуры, иногда легким насморком, небольшим кашлем и покраснением конъюнктивы глаз. Типичным симптомом краснухи является припухание заднешейных, затылочных и других лимфоузлов.

Я.М. Еремушкина, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ