Академия хорошего здоровья
Номер от 4 августа 2005 г.

Мы можем ягоды крыжовника есть не ложкой, а половником!
Крыжовник в наших северных широтах по праву назвали «северным виноградом», поскольку он по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов действительно не уступает южному винограду. Ягоды крыжовника не только очень вкусны, но и обладают удивительными лечебными свойствами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта отвар крыжовника действует как болеутоляющее и слабительное средство: 1 ст. л. ягод залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 1 мин. на слабом огне, отвар пить 4 раза в день.

Применяют ягоды крыжовника при ожирении.

Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, легким слабительным и обезболивающим действием.

Полезен крыжовник и выздоравливающим после тяжелых заболеваний, детям, людям пожилого возраста, при авитаминозе, при дефиците в организме минеральных веществ (железа, меди, фосфора).

В ягодах темного цвета найден серотонин, который повышает кровяное давление у гипотоников и понижает у гипертоников, - словом, нормализует кровяное давление, а также противодействует образованию опухолей.

И. Данилова, г. Архангельск