Академия хорошего здоровья
Номер от 17 мая 2005 г.

Нарушения ритма сердца: брадикардия или редкий пульс
Существуют аритмии, которые проявляются медленным ритмом сердца - так называемой брадикардией.

В норме у здорового человека в состоянии покоя регистрируется правильный, синусовый ритм с частотой сердечных сокращений от 50 до 80 ударов в минуту. Частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту называется брадикардией. Иногда, а это бывает даже и у здоровых людей, может наблюдаться умеренная брадикардия - до 50 ударов в минуту. Такая брадикардия является физиологической и даже полезна для сердца. Во время сна у здоровых людей частота сердечных сокращений урежается и может снижаться до 40 в минуту и даже до 30 ударов в минуту.

Регистрация в дневное время очень медленного ритма сердца, когда частота сердечных сокращений менее 50 в минуту, является признаком заболевания. Это заболевание называют синдромом слабости синусового узла. При синдроме слабости синусового узла отмечается замедление частоты сокращений сердца в состоянии покоя и недостаточное увеличение частоты сердечных сокращений при физической нагрузке. Если при этом самочувствие хорошее и нет жалоб на здоровье, тогда брадикардия не представляет опасности и не требует проведения какого-либо лечения. Но при очень выраженной брадикардии, если частота сердечных сокращений меньше 30 ударов в минуту или появляются так называемые паузы - эпизоды кратко-временного прекращения сердечных сокращений (на несколько секунд), могут возникнуть симптомы: ощущение головокружения, предобморочные состояния или даже потеря сознания с падением. Эпизоды потери сознания при выраженной брадикардии называют обмороками, синкопальными состояниями или приступами Морганьи-Эдемса-Стокса. Полной длительной остановки сердца в этих случаях не происходит, т.е. «от этого не умирают», но такие эпизоды брадикардии становятся опасными, т.к. во время потери сознания и падения больной может получить серьезную травму.

Больные с брадикардией и эпизодами потери сознания нуждаются в специальном обследовании, которое проводится амбулаторно или в условиях стационара, и, если в результате обследования подтверждается, что причиной является синдром слабости синусового узла, таким больным имплантируют кардиостимулятор. Следует отметить, что больным с постоянной выраженной брадикардией в дневное время и повторными эпизодами внезапной потери сознания не требуется дополнительного обследования. Таким больным можно сразу имплантировать кардиостимулятор.

Обследование показано в случаях, когда не все ясно, т.е. нет уверенности, что причиной обмороков является именно резкое усиление брадикардии. Основными методами обследования больных с обмороками и брадикардией являются суточное мониторирование ЭКГ и проведение так называемого электрофизиологического исследования. При суточном мониторировании ЭКГ производится непрерывная регистрация ЭКГ в течение суток и поэтому повышается вероятность выявления преходящих нарушений ритма сердца. Во время электрофизиологического исследования проводят электрическую стимуляцию сердца по определенной программе, с помощью которой оценивается функция синусового узла.

Имплантация кардиостимулятора полностью устраняет обмороки у больных с синдромом слабости синусового узла, т.к. в моменты резкого замедления частоты сокращений сердца немедленно включается кардиостимулятор. Более того, современные кардиостимуляторы способны полностью имитировать работу здорового сердца - обеспечить нормальную частоту сокращений всех отделов сердца как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке. Современные кардиостимуляторы автоматически изменяют частоту стимуляции в зависимости от потребностей больного. В покое и во время сна стимуляторы снижают частоту стимуляции, а при физической нагрузке ускоряют частоту сокращений сердца. В результате больной не испытывает никаких симптомов, связанных с нарушением функции синусового узла. Более того, риск осложнений и продолжительность жизни больных с синдромом слабости синусового узла и имплантированным двухкамерным кардиостимулятором точно такие же, как и у людей с нормальной функцией синусового узла.

С.В. Олишевко, кандидат медицинских наук, г. Королев, МСЧ №170