Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 28 марта 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 17 декабря 2009 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 17 декабря 2009 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Как прошибить стенку. Инструкция от Рудя

Версия для печатиОтправить статью другу
Сидя в мэрии на сессии Горсовета, я пожаловалась соседям на скуку и безнадегу. Привычно скучной была сама сессия, а безнадегой веяло от перспектив города, вернее, от отсутствия оных.

Фото Владимира Ларионова
Фото Владимира Ларионова

- А ты поговори с Рудем, - откликнулся на мой приступ зевоты кто-то из депутатов, - у него есть интересные идеи, сразу проснешься.

Идеи депутата Владимира Рудя показались мне действительно интересными: есть о чем задуматься и что обсудить.

Правильный лозунг

- Помните лозунг, под которым мы заседаем в большом зале: «Чем труднее задача, тем почетнее ее решить». Самая большая наша головная боль – скромный бюджет и ветхое жилье. Сейчас у жителей на руках почти две сотни судебных исков, по которым город обязан выделить им жилье. Надо минимум 300 миллионов, а в бюджете на жилищное строительство значится очень скромная цифра, недотягивающая даже до 140 миллионов рублей. И не потому, что кто-то плохой и жадный не хочет давать нужную сумму. Это данность. Можно, конечно, вздыхать и разводить руками, мол, кризис… А дома тем временем продолжают ветшать и разваливаться, а люди будут продолжать обращаться в суд и выигрывать. Единственно правильного решения - пойдем вот этой дорогой и все у нас будет в шоколаде - нет. Нужны и некие переходящие моменты, промежуточные варианты, но ведущие нас к цели.

- Переходим к конкретным примерам?

- Пожалуйста! Сейчас мы в глубокой демографической яме, а за каждым учеником идет рубль, то есть школы финансируются по количеству учеников. И если школьников стало в два раза меньше, то и денег у школы меньше вдвое. А накладные расходы остаются те же, и коммунальные платежи школам никто сокращать не собирается, наоборот, из года в год они все выше. Выходит, школы платят за отопление пустых классов. Что делать? Закрыть полупустую школу нельзя, она тут же придет в упадок, и вернуть ее к жизни, когда в этом будет необходимость, мы не сможем.

- И что вы предлагаете?

- Давайте теперь вспомним, где у нас располагается управление образования. В четырех­этажном здании бывшего общежития! Что мешает работникам этой структуры переехать в одну их школ, так сказать, поближе к практической составляющей их работы и к школьной столовой, где они будут обедать и лично оценивать работу нового оборудования и качество пищи? А зданию, которое они последние годы занимали, вернуть статус жилого, причем делается это просто распоряжением мэра и большого количества денег и времени (ведь это не строительство нового дома) не требуется.

Жилищники и жилье

- Интересно. Есть еще примеры?

- Я сделал запрос, какие еще организации и учреждения располагаются у нас в жилых помещениях. Мне ответили, что нужна серьезная ревизия. Жду результатов, но уже сейчас могу сказать, что, кроме управления образования, такие площади активно используют для своих нужд жилищники СМУП ЖКХ и СМУП ЖКК (Морской, 35; Воронина, 6а). Насколько обоснованно они это делают? И разумно ли, например, когда на одного начальника жилищной конторы приходится кабинет в тридцать квадратных метров. Тут недавно наш президент говорил о модернизации. Вот я и предлагаю начать ее с жилищных организаций.

- Как вообще к этой идее отнеслись в мэрии?

- Могу ошибаться, но мне показалось, что с интересом.

- И кого предлагаете селить в эти освободившиеся комнаты?

- Тех, кто сейчас живет в ветхих домах. Ведь как бы нам ни рассказывали, что все до копеечки, что собирают с нас за обслуживание, идет исключительно на наш дом, – это вранье. Ветхий жилфонд тянет из бюджета немалые деньги. Жители таких домов платят 25 процентов от начисленного, недостающая сумма идет из бюджета, и это деньги в никуда, это наши потери. А ведь многие жильцы таких домов давно не живут в своих квартирах, они снимают жилье. И получается, что энергетики полностью отапливают дом, где живут по два-три человека.

Я предлагаю людей расселить туда, где на них не будет падать штукатурка, а под их ногами не будет проваливаться пол. И жилищники сократят свои убытки, и экономия бюджета просматривается. Если мы и дальше будем содержать «убитый» жилфонд, с каждым годом он будет все больше ветшать и требовать все больших сумм.

Жилье в городе – тема номер один. Нужно сносить весь этот деревянный хлам и строить новое, но проводить не точечную застройку, как это сейчас у нас практикуется, а строить сразу кварталами.

- А чем плоха точечная застройка, да еще на нашем безрыбье?

- Хотя бы тем, что пока строится один новый дом, соседние с ним «деревяшки» трещат по швам, а их жители засыпают строителей жалобами. И хорошо еще, если только стекла вылетают, а вдруг что хуже случится?

Но главное, вариант квартальной застройки привлекает строителей и выгоден городу, потому что в этом случае цена квадратного метра упадет на 10-15 процентов. Проблема только одна: в городе нет тех, кто может реализовать подобный проект. У нас нет своих мощностей. Зато у города в собственности находится огромное количество площадей, в которые власть вцепилась намертво. Разумно ли это?

«Доходные дома» или «собака на сене»?

- Еще совсем недавно было все понятно: 131-й федеральный закон требовал продажи всего муниципального имущества, которое не имеет отношения к осуществлению полномочий местного самоуправления, и даже назывался конкретный срок.

- А потом появился другой закон, третий, пятый. Их выпекают как пирожки, с такой же скоростью, и между ними можно спокойно бродить и ничего не делать.

Нам говорят, что муниципальная собственность - это некая подушка безопасности, неиссякаемый ручеек денег. И никто не задумывается, что ручеек может иссякнуть, поскольку сдаваемые площади очень быстро морально и физически стареют. Думаю, что от морально устаревших площадей, пока на них есть спрос, нужно избавляться. Арендные доходы от них невелики, а еще есть расходы на поддержание их в сносном состоянии. Есть желающие купить помещение и вложиться в его реконструкцию – отлично! Город разом получает солидную сумму, которая арендной платой капала бы в бюджет десятки лет.

Кроме помещений, есть еще и земля. А в прошлом году, например, не было ни одного аукциона по земле.

- Но вы же не призываете распродавать все направо и налево?

- Ни в коем случае! Но задуматься, присмотреться и решить, какой проект можно реализовать, сколько это стоит и где взять нужную сумму, просто необходимо.

Кто, например, посчитал, сколько бы денег получал бюджет от сдачи в коммерческую аренду жилья, если бы город построил «доходные дома»? И что выгоднее: сидеть собакой на сене или строить и сдавать жилье, в котором, кстати, первые этажи, как везде в мире, могут быть офисами, магазинами и другими востребованными помещениями, также приносящими доход? А может, в центре, на бойком месте, вместо скособоченных «деревяшек» стоит построить приличное офисное здание и сдавать его в аренду за хорошие деньги или продать его, а на вырученные деньги построить жилье? Ведь если я правильно оцениваю ситуацию на рынке недвижимости, то офисный квадратный метр примерно в два раза дороже жилого.

У нас в старом городе есть абсолютно свободный 25-й квартал. Почему бы не отдать его целиком под застройку, где будет часть жилья коммерческого, часть - «социального», а часть площадей пойдет под офисы?

Подтянуть федеральные деньги

- Но у города и других проблем не счесть, начиная с ям на дорогах, которых не становится меньше, и заканчивая облупленными фасадами домов.

- Все сразу нам не осилить. И пусть мы не закатаем все ямы, не покрасим все фасады, но, если мы за 3-4 года снесем половину деревянного фонда, люди скажут нам спасибо. И подтянуть федеральные деньги сможем, потому что проектами на бумаге никого не удивишь и не растрогаешь, а реальным делом стенку прошибить можно. Глядишь, и с процентами по кредитам помогут, и в федеральной программе строчку выделят. А пока ни области, ни Москве нам предъявить нечего.

Есть еще ипотека, и если проценты, как нам всем обещают, упадут до 11, то можно серьезно развернуться.

- У нас в городе уже была одна неприятная ипотечная история.

- Согласен, отрицательный опыт с ипотечным домом у нас уже есть. Но думаю, урок этот мы выучили и теперь надо идти вперед, выстроить нормальную схему, открыть кредитную линию в Сбербанке, объявить конкурс среди желающих взяться за этот проект (а их будет предостаточно!).

- А как идею сноса «деревяшек» восприняли в мэрии?

- Вот ее я еще не озвучивал. Боюсь напугать чиновников необходимой суммой в полмиллиарда. А при 11 процентах годовых ежегодные проценты по кредиту составят 55 миллионов рублей.

- Ваши предложения по бюджету, которые упоминались кем-то из депутатов на ноябрьской сессии, вы озвучили?

- Я отдал свои предложения в администрацию города. Они заключаются в выявлении и продаже имущества муниципальных предприятий, которое используется неэффективно и не по назначению. Еще я обратил внимание на необходимость проведения земельных аукционов. Мне сообщили, что будет создана рабочая группа по эффективному использованию имущества и земли.

Беседовала Елена САДОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Акции, проекты   Цена счастья – шоколадка  |  Пустое блудное слово  |
Факты и комменты   С юбилеем, товарищ завод!  |  Вопреки и наперекор  |
Наша галерка   «Все краски мира» в награду!  |  Хороший друг и музыкант  |  «Звездочки» не хуже «Звезд»!  |  Вивальди, Маркос!  |  «Автограф». «Зимняя сказка»  |
Семь пятниц на неделе   На урок в редакцию  |  Эхо родного города  |
До востребования   «Чудо Рождества». Рукотворное  |  С днем рождения, «Колосок»!  |  Наша Лидия Васильевна  |  Отмечено читателем  |  Выше тарифы – богаче чиновник?  |
Крупным планом   Фотографии коллег  |  Кто возглавит архангельских журналистов?  |
По соседству мы живем   Я - болельщик!  |  Жаль, что мэр не дайвер  |
Черная полоса   Сбил ребенка и сбежал  |
Об этом говорят   «Мама, ты меня любишь?»  |  Нашему столу от минского  |  Благодарность от губернатора  |  Как прошибить стенку. Инструкция от Рудя  |  Сенатор пришел в школу  |
Среди людей   Праздник на колесах  |
День за днем   Революция в КВН  |  Мания катания  |  Не парься, будь счастлив!  |  Чтобы «лошадь» не хромала  |  Новый томограф  |  Спасателей вооружили  |  Бизнес пишет план  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  Дым убил пенсионера  |  Внимание, забор!  |
Эмоция недели   Новый министр и старая песня  |
Общество   Икона праведного моряка  |  Был Беляев мэром, стал министром  |  Жуткое самоубийство  |  Выброс на «Звездочке»  |  Накурились до отключки  |  Жгут «травку»… вместе с продавцом  |  Каждому свое, и все для каждого  |  Про маленькую Снегурочку и большую беду  |  А слышно, что…  |  Как танцевать секс?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Декабрь 2009
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com