Пятница, 19 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Номер от 11 ноября 2003 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 11 ноября 2003 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Елена Веселова: «Пришла пора проститься с детством»

Руководитель литературно-художественного объединения «На Розовом острове» не скрывает своего возраста

Моей сегодняшней собеседницей стала очень красивая женщина, чрезвычайно обаятельный человек и столь же бесконечно талантливый. А поводом для встречи послужил двойной юбилей, который Елена Евгеньевна 16 ноября отметит в стенах родного ягринского Дворца культуры - круглая дата со дня рождения и 30-летие творческой деятельности.

- Елена Евгеньевна, какие настроения посещают вас в эти дни? Кроме волнения, разумеется.

- У меня сейчас очень трепетные чувства. Я все время нахожусь в плену воспоминаний. И в памяти прежде всего возникает детство. Мне кажется, что именно сегодня я с ним прощаюсь. В процессе подготовки юбилейного «Бала души и вдохновения» я решила довольно большую часть вечера посвятить именно детству. Будут звучать мои ранние стихи и произведения других поэтов, которых я очень люблю, будут показаны дорогие мне фотографии.

- Ваше самое яркое воспоминание детства? Связано ли оно с творчеством?

- Без сомнения. Новогодние утренники в детском садике. Первый выход на аудиторию и первые уроки актерского мастерства, встреча с профессиональным актером областного драматического театра Владимиром Макаровым. Он стал моим первым взрослым партнером - Дедушкой Морозом. При нем я состояла в Снегурочках.

- Елена Евгеньевна, как складывался ваш путь в сегодняшнюю профессию?

- Я родилась в Архангельске, училась в шестой средней школе. Заканчивала учебу в Северодвинске, в 20-й школе. Параллельно - студия при народном театре Дворца культуры у Александра Григорьевича Щекочихина.

Потом пришли размышления: что дальше? Поступила на театральное отделение областного училища культуры. Мечтала быть актрисой, потом подумывала о карьере поэтессы. Мама требовала, чтобы я стала преподавателем русского языка и литературы, папа видел меня только журналисткой. Но думаю, что я выбрала верный путь, потому что кульпросветработник так или иначе включает в себя эти профессии.

- Как правильно называется ваша должность?

- Я методист отдела в ягринском Дворце культуры. В последние годы очень много занимаюсь литературно-художественным творчеством, возглавляя объединение «На Розовом острове».

- А случаются минуты отчаяния, когда все валится из рук?

- Тут, уместно вспомнить, что на какое-то время я уходила из Дворца, 13 лет работала начальником клуба в одной из войсковых частей Ленинградского военного округа.

И вот когда в солдатиков вкладываешь душу, проводишь с ними концерты, КВН, ставишь спектакли, готовишь какие-то праздничные торжества, каждый из моих активистов становился мне родным. И как же тяжело было прощаться с ними через два года! Вот тогда я отчаивалась, задумывалась о смене профессии. Меня очень подбодрял замполит. Говорил: «Ну, эти ушли, так сейчас новых себе наберешь».

И вновь приходилось знакомиться с «бритоголовыми лампочками», как называли там новобранцев, и снова завоевывать их сердца и доверие, и новая горечь неизбежного прощания...

Сейчас мне так же жалко прощаться с нашими программами. Десять лет я жила программой по стихам Марины Цветаевой. Я выступала с ней к 100-летию поэтессы, потом на 105, 110 лет, к 60-летию со дня трагической гибели Марины Ивановны. Каждый раз приходилось переживать огромную цветаевскую жизнь, которая с годами проникла в каждую клеточку моего тела. Теперь остается только вспоминать и перечитывать любимые стихи.

- Елена Евгеньевна, знаю, что ваша жизнь несется в сумасшедшем темпе. А вы можете представить себе день, когда не надо будет спешить на работу? Возраст не вносит в сердце панику?

- Абсолютно нет. Я, наоборот, с гордостью говорю, что мне уже пятьдесят! Очень красивый зрелый возраст. Что будет дальше, даже не задумываюсь. Кажется, вот стукнул «полтинник», и все остановится, процесса старения не будет. Хочется оставаться такой, какая я сегодня. Вместо паники какая-то беспричинная радость. Просто «Бал души и вдохновения».

- Вы вручили мне приглашение на ваш юбилейный вечер. А кто еще среди удостоенных подобной чести?

- Прежде всего, выпускники моей любимой 20-й школы, перед встречей с которыми я очень волнуюсь. Замечательный врач Виктор Изюмский, поэт Александр Ипатов. Многие выпускники работают в нашем Дворце культуры - главный балетмейстер хореографической студии «Арабеск» Маргарита Левинская, главный специалист Дворца культуры Надежда Блохина, музыкант Николай Пономарев, работающий у нас видеооператором, балагур Саша Букреев... Такая вот компания. Поддержка дорогих людей, блеск их добрых глаз в зале мне обеспечены.

- Какой подарок оказался бы в этот день для вас самым дорогим?

- Очень много лет я связана с родным предприятием «Звездочка». Отношения с производственниками складываются просто замечательные. Я не жду от них подарков. Для меня главное - их участие в этом вечере.

- Елена Евгеньевна, много лет вы работаете бок о бок с заслуженным работником культуры Полиной Васильевной Поповой, которая воспитала много творческих работников и просто хороших людей. Какую роль Полина Васильевна сыграла в вашей судьбе?

- Мы познакомились с ней, когда я занималась в Ленкоме, в народном театре. Я делала первые шаги на большой сцене «под наблюдением» Полины Васильевны. А в этом дворце уже много лет нахожусь под ее непосредственным руководством. В эти дни я хочу ей сказать огромное спасибо за поддержку моего творчества и в целом - литературного творчества Северодвинска.

Беседовал Александр ГУЗНИЩЕВ